26.09.2018 17:59 0 226

Россия и Китай: созвучие голосов

Во Владимире  проходит первый российско-китайский музыкальный фестиваль-конкурс.  Участники - как юные, так и уже профессиональные музыканты из нашей страны и Поднебесной.

Алиса Галанинская и сама похожа  на куколку. А в образе и совсем девочка-игрушка. К первому российско-китайскому музыкальному фестивалю-конкурсу подошла как серьезная артистка.

Алиса Галанинская, участница российско-китайского фестиваля-конкурса: "Когда пела, я думала,что там же сидят люди, которые не знают русский язык, надо как-то показать смысл данной песни, я старалась передать слова в эмоциях".

Международный фестиваль-конкурс проходит по двум номинациям. И так совпало, что "академический вокал" в институте искусств  и художественного образования ВлГУ для себя выбрали только владимирские  исполнители.  Пять студентов из Китая покажут свое мастерство в другой номинации - "инструментальное исполнительство". Член жюри и уже друг вуза Цюань Чжи Му поясняет: очень много китайских музыкантов приезжает в Россию учиться именно по классу флейты, гитары, фортепиано, саксофона. Он сам  закончил консерваторию в Нижнем Новгороде по классу скрипка.

Цюань Чжи Му, кандидат искусствоведения, член жюри: "Сейчас уже больше китайских студентов приезжают в Россию  учиться и особенно по музыке, русская музыка очень известная,  поэтому много китайских студентов приезжают. Они исследуют русскую музыку, китайскую музыку. Это как сейчас китайская философия стала известна в России". 

Лариса Ульянова, директор института искусств и художественного образования ВлГУ: "Около двух лет назад была большая делегация здесь из Китайского университета Линьи. Мы подписали договор и с тех пор мы работаем очень интенсивно вместе. Была задумка - провести совместную конференцию, конкурс и готовить почву для того, чтобы больше студентов приезжали, больше знали о нас".

Есть чему поучиться нашим студентам и у музыкантов из Поднебесной: например, трудолюбию. А в творческом  плане, конечно, большой интерес к национальным инструментам. Пока еще студенты из Владимира на учебе в Китае не были. Это в планах. Также в следующем году на базе  вуза откроется  магистерская программа "исполнительское мастерство в музыкальном и театральном искусстве". Она будет международная.

Екатерина Васильева, Александр Чунаев, "Вести Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки