2.10.2018 18:18 0 211

Выставка работ выпускников владимирского худграфа открылась в Доме художника

"Поэзия мотива". Выставка под таким названием открылась в Доме художника областного центра. Вернисаж - результат совместного творчества реалистов - выпускников владимирского худграфа.

6 имён. 6 личностей. Анна Бурмистрова, Виктор Лещёва, Юрий Мокшин, Андрей Мочалин, Ольга Ратникова, Алексей Солодилов. Его памяти и  посвящён этот вернисаж. Солодилов погиб летом прошлого года, спасая тонущего подростка на Клязьме. Алексей был не просто коллегой, другом. Вместе учились на владимирском худграфе, ездили на пленеры.

Андрей Мочалин, член Союза художников России: "Выставка посвящена его памяти. Всех нас объединяет то, что мы работаем в одном  реалистическом направлении изобразительного искусства. Мы все работаем на натуре и ездим на пленэры. Поэтому эта выставка показывает нашу работу от этюдов до воплощения этих этюдов в картинах."

Об Алексее Солодилове говорят просто и ёмко. "Очень яркий художник". Его творчество по сути открыли недавно, на большой мемориальной выставке. При жизни персональной  у Алексея, увы, не было.   

Юрий Мокшин, член Союза художников России: "В таком количестве и такого масштаба в принципе никто и не ожидал. Мы, когда делали экспозицию, увидели сколько он наработал за короткий промежуток времени. Работы серьезные, обдуманные, мотивов очень много разных."

Каждый из участников  верен пейзажу. Говорят, он - отражение любви к Родине.

Ольга Ратникова, член Союза художников России: "А потом мне кажется, что городскому жителю не хватает пейзажа. Хочу привнести его в его жизнь".

Мартовский снег, деревенские домики, пашни в ожидании весны. Такие родные, трогательные мотивы в работах  Анны Бурмистровой. Однакашники вспоминают: комиссию на госэкзамене Анна покорила, показав полотна. 

Юрий Мокшин, член Союза художников России: "Она тогда уже показала себя как уже зрелый художник. Это не только в большой работе. Она когда там вставила маленькие этюды. Они до того были серьезные по цвету  с колориту, рисунком грамотным. И вот это качество!"

Реализм не в моде. Новая выставка в Доме художника  опровергает этот стереотип. Ещё одно весомое доказательство - огромные очереди на  выставки Серова и Серябряковой в столице. 

Виктор Лещёв, член Союза художников России: "Мне кажется - это полноценное искусство  реалистическое. Потому что в нем присутствует строгий рисунок и живопись Все законы живописи используются".

Главное в пейзаже - чувства и настроение, которые мастер так искусно передаёт зрителю. Заставляя радоваться, печалиться, сопереживать. 

Вера Куликова, Екатерина Скрипник, "Вести-Владимир".  



Комментарии

Введите слово
с картинки