8.10.2018 12:10 0 53

Владимирцы смогли узнать о тонкостях езидской кухни

«Дети солнца» - под таким названием во Владимире прошла неделя езидской культуры. В областной библиотеке для детей и молодежи владимирцы могли узнать о тонкостях кухни одного из самых древних народов мира.

С пылу с жару из казана, которому более ста лет. Савар и грар – два горячих национальных езидских блюда. Их  приготовила  супруга Самвела  Мстояна – председателя регионального правления езидской национальной общественной организации «Месопотамия». Савар – сытная каша с дробленой пшеницей и мясом. А грар – легкий кефирный суп, который можно подавать холодным.

Самвел Мстоян, председатель правления езидской национальной общественной организации Владимирской области «Месопотамия»: "Земледелие зародилось именно в Месопотамии. И сегодня два блюда – их история насчитывает, наверное, тысячелетия".

Звучат и национальные  мелодии. Сочинения владимирского композитора Сергея Зубковского – он изучил сборник езидских народных песен и написал  сюиту. Это совсем иной гармонический колорит, признается композитор.

Сергей Зубковский, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, композитор: "От нее веет древностью большой. Ведь езиды очень древний народ – они жили в Месопотамии, между Тигром и Евфратом – мы в школе учили когда-то – они между двумя реками жили. И вот я когда стал эту мелодию играть, моя жена говорит – ой, как красиво, как необычно!"

Езиды считаются потомками вавилонян – представителей древнейшей цивилизации. Во Владимирской области их живет не больше тысячи, говорит  Татьяна Сдобникова, директор областной библиотеки для детей и молодежи. И с  их культурой проект «Владимир интернациональный» знакомит зрителей уже с 2013 года.

Татьяна Сдобникова, директор областной библиотеки для детей и молодежи: "А нам что приятно – не только приходят организованные группы, а благодаря СМИ, которые говорят, что такая культура происходит, люди к нам с улицы приходят, это для нас важные посетители".

В гостях у "Детей солнца" – школьники, студенты и пенсионеры. И с каждым годом желающих "попробовать" древнюю культуру все больше.

Анастасия Сахарова, Максим Котов, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки