8.10.2018 15:26 0 106

Открылась юбилейная экспозиция Владимира Рузина

Юбилейная выставка заслуженного художника России Владимира Рузина открылась во Владимире в  Областном центре изобразительного искусства. Известному мастеру графики, профессору Владимирского госуниверситета  исполнилось 70.  

Владимир Рузин - один из самых востребованных художников. Круг его интересов огромен. Владимира Ивановича трудно застать дома. Мастерская, университет, пленэры. 40 лет Рузин преподает на владимирском худграфе, много путешествует. По его словам, это восполняет  вакуум после очередной выставки.  Нужно не только отдавать эмоции, но и получать их самому.

Владимир Рузин, заслуженный художник России, профессор ВлГУ: "Чтобы преподавать  изобразительное искусство, нужно не только разговаривать, но и лично показывать. Чтобы личное показывать и отдавать, нужно иметь, поэтому мое творчество направлено на то, чтобы отдавать студентам, и поэтому педагогическая, преподавательская деятельность и творческая  работа - это одно целое. Это неразрывно".

Русская  зима, французское побережье, домики на юге Франции, мир флоры и фауны...   Всё это - в творчестве мастера. Владимир Иванович занимался и книжной графикой. 

Владимир Рузин, заслуженный художник России, профессор ВлГУ: "Я оформлял книжки Генри Бестона И Генри Тора - это естественные испытатели, которые жили в лесу и описывали природу, и мне тоже там понравилось. Я гравировал желуди, гвозди, то,  что выбросило на берег, различные мухи дохлые. Мне нравится  комбинация графических изображений". 

Главное - заинтересовать  зрителя. И Рузину это удаётся удивительно точно. Причём, мотивом может быть всё, что угодно.

Александр Греков, заслуженный деятель искусств РФ, член-корреспондент Российской академии художеств: "Творчество Владимира Ивановича бесконечно дорого тем, что он прежде всего задушевно, оно обращается к каждому человеку конкретно. Такое впечатление, что все работы смотрят со стен на вас и открывают какие-то новые тайны, тайны мастерства, тайны творчества. Он многогранен, многостаночник".

Рузин настолько многогранен, что работает во всех видах графики. И в каждом говорит своё.  Новое яркое слово. 

Дмитрий Холин, председатель владимирского отделения Союза художников России: "Владимир Иванович для меня прежде всего педагог, мастер, с которым мне пришлось работать. И вот сейчас я продолжаю  его тему в Союзе. Он был  председателем, я сейчас председатель. Он учитель, педагог и он до сих пор других заражает примером. Вот своим примером, энергетикой, положительной энергией".

За вклад в отечественное искусство Союз художников России наградил Владимира Рузина золотой медалью имени Сурикова. Это одна из самых высоких и  почетных наград в мире искусства.

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки