11.10.2018 12:31 0 109

К 70-ой годовщине со дня рождения мастера

Выставка памяти заслуженного художника России Владимира Басманова открылась сегодня во Владимире.  Мемориальную выставку - её приурочили к 70-ой годовщине со дня рождения мастера - представили в стенах детской художественной школы.

70 работ. Число символично. За  лаконичностью и схематичностью образов - глубокий смысл, особая "басмановская" палитра. Зеленый  был  любимым цветом графика. 

Владимир Рузин, заслуженный художник России: "Он защитил диссертацию  "Проблемы цветовых контрастов в живописи", и он подходил с научной точки зрения и поэтому здесь не эмоциональный цвет, а очень разумный, четко выверенный и как бы адаптированный  к видению современному в искусстве".

Басманов ушёл на взлёте, в 56 лет. Удивительно интеллигентный, умный человек. Так о  нем вспоминают  коллеги и студенты. Учёный, кандидат педагогических наук  Владимир Басманов был профессиональным искусствоведом.  

Надежда Севастьянова, искусствовед, член Владимирского отделения Союза художников России: "Когда я его статьи сейчас читаю   , конечно, обращаю внимание насколько умно, логично, насколько деликатно он мыслил,  и я теперь понимаю, насколько он был интересным человеком."

Начинал Басманов с живописи.  Потом понял: она не вполне раскрывает творческие возможности,  и с подачи известного графика Бориса Французова перешел к гравюре. 

Владимир Рузин, заслуженный художник России: "Все равно в гравюре он оставил элементы цвета и этим он увлекался. Он развивался своим путем, также как и я. Мы дополняли творчество Союза нашими находками, новыми именами. Мы не были похожими".

Мемориальную выставку подготовила вдова художника Татьяна Басманова. Уверена: зрителя ждут открытия. 

Татьяна Басманова, вдова заслуженного художника России Владимира Басманова: "Самое главное на этой выставке, я считаю,  то, что мы представили немного работ, но зато от самого  начального этапа и проследили вот это развитие. От первых  масляных этюдов, от миниатюр, и тех  работ,  благодаря которым он стал уже заслуженным художником РФ". 

Дочка художника Инна Купцова  рада вновь встретиться с творчеством отца. Есть у неё и любимые работы. 

Инна Купцова, дочь заслуженного художника России Владимира Басманова: "Мне нравятся его южный мотив. Она висит у нас в спальне. Мне очень нравится и церквушки в Суздале. Здесь ее нет.  Есть много церквушек. И пейзаж. Местная какая-то деревенька. Очень такая красивая". 

Среди почётных гостей выставки -  третья, младшая внучка Владимира Басманова.  Арине - 10. Дедушку он видела только на автопортретах и фотографиях. Мечтает продолжить династию и делает первые успехи в рисовании.   

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки