13.12.2018 17:25 0 106

"Стихотерапия" от Вениамина Смехова

"Я пришёл к Вам со стихами..." Свою программу во Владимире представил Вениамин Смехов  -  известный актёр театра на Таганке. Его выступление стало подарком зрителю в честь официального старта Года театра.

Легендарный Атос из "Трех мушкетеров", как и прежде,  в сражении. Теперь  Вениамин Смехов отстаивает чистоту  русской словесности. Во Владимир привез  концертную программу "Я пришёл к Вам со стихами". Как говорит сам, стихотерапию - строки Пушкина, Маяковского, Высоцкого.

Разговор о стихах и времени.  Прошлом  и настоящем. В котором всегда есть место для любви - яростной как у Маяковского, печальной, как у Северянина, немного экзотичной, как у Гумилева.  В легендарной Таганке -  первой -  родился  самостоятельный жанр - поэтория.  Когда на стихи создавались сюжеты. О любви, печали, радости, жизни, борьбе.  В эти спектакли каждый из актеров  превносил что-то свое. Любимов давал свободу, приветствовал сотворчество.

Вениамин Смехов, актёр театра и кино: "Первый спектакль "Антимиры" Вознесенского. Второй это Маяковский "Послушайте!" В этой силе было что-то такое, что очень не нравилось  советской власти в лице командиров нашей культуры. Любимова и театр закрывали  много раз, но за нас заступались лучшие люди Отечества. Космонавты, ученые. Но это стоило жизни Любимову."

Речь шла  и о творчестве Николая Эрдмана. Любимом драматурге и писателе Юрия Любимова, художественного  руководителя Театра на Таганке. Театра, который стал судьбой. В котором каждая встреча - определяющая. Общение с легендарным Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, другими  коллегами  сегодня воспринимается как бесценный  подарок. Для Смехова  Владимир Высоцкий до сих пор - недосягаемая величина и неутихающая боль. Мало сыграл, спел,  написал. Рано ушел.   Кстати, именно  с  легкой руки   Высоцкого Смехов  впервые снялся в кино в  фильме "Служили два товарища".  Пока ехали на съемки разговоры шли только о литературном труде. Поскольку каждый из них занимался сочинительством.

Вениамин Смехов, актёр театра и кино: "Мне было это очень интересно и, наверное, он это ценил. Но все равно, масштаба личности и поэзии как это было всегда  с большими поэтами. Лицом к лицу, лица не увидать, как сказал другой  великий поэт, которого Володя тоже очень любил".

Размышления  - о театре, друзьях, их творчестве - не могут принадлежать одному человеку, считает Смехов.  "Здравствуй, однако…», так называется книга воспоминаний, которую написал актер.  Она вышла в этом году. В книге Вениамин Смехов впервые  опубликовал личную переписку с  Высоцким и  Золотухиным.

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир". 




Комментарии

Введите слово
с картинки