4.01.2019 11:32 0 193

Подарим новогоднюю игрушку для музейной ёлочки!

Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника продолжают наряжать  ёлку в Дворцовом зале Палат. Присоединиться к акции под названием "Подарим новогоднюю игрушку для музейной ёлочки" могут все владимирцы. Игрушки можно приносить в здание Палат в Детский музейный центр с 9 до 17 часов. Акция продлится до конца новогодних праздников

В  этом зале вновь - белый рояль, свечи и ель. Пусть не нарочито пушистая и ровная, зато настоящая, будто со старинной фотографии. Но на такую большую елку игрушек катастрофически не хватало. Как выяснилось, все они были списаны при бывшем руководителе музея. Вернуть добрую традицию – проводить ёлки в самом красивом и просторном помещении исторического здания! С таким призывом общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника обратилось к владимирцам в социальных сетях. Елочные игрушки приносили и друзья музея, и жители города. Виталий Гуринович собирал их вместе с семьей. Здесь и шары, и коллекционные старинные игрушки, и дизайнерские, привезенные из-за рубежа.  

Виталий Гуринович, член правления общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Когда вдруг прошла информация о том, что игрушки дворцовой елки утрачены, моментально родилась идея о том, что нужно собрать эти игрушки. Мы очень надеемся, что эта акция станет тем самым зримым символом восстановления палат и еще одним шагом к объединению владимирцев вокруг музея. "

Генеральный  директор музея-заповедника Светлана Мельникова показывает немногочисленные раритеты, которые остались в коллекции. Это и революционные бумажные игрушки, клоун конца сороковых, и кукуруза - символ "оттепели". А вот космонавт передает привет из времен покорения космоса. Есть в коллекции и старинные бусы - исконно русское украшение. Кумиры советских детей - чебурашка и крокодил Гена и часы, на которых  всегда "12 без пяти" - символ культового фильма "Карнавальная ночь". Есть в коллекции и современные украшения. Их принесли неравнодушные горожане. 

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Огромное спасибо всем тем, кто откликнулся и подарил нам игрушки. Я предполагаю, что в ходе акции нас будут ждать какие-нибудь открытия. И я благодарна судьбе. В моих руках совершенно очаровательный лимончик. Эти игрушки очень характерны для конца пятидесятых годов.  И я совершенно убеждена, таких лимончика два, если я не ошибаюсь, станут частью нашей музейной коллекции."

Татьяна Пикунова - коллекционер. Недавно ее коллекция ложек была признана самой большой в России и мире. Одну из них Татьяна решила подарить музею. Рисунок на ложке - скрытое пожелание музею. Листья дуба символизируют долголетие и могущество. 

Татьяна Пикунова, коллекционер: "Она из моей коллекции. Я сама эту игрушку для себя приобрела и ждала этих новогодних праздников, хранила ее в коробочке. Очень интересная серия, которая называется "5 o'clock" - пятичасовое чаепитие. Это традиционно для Великобритании, но расписаны эти ложечки в традиционных для нашей страны мотивах.  Мне очень приятно, что это уже не первый такой своеобразный мостик, и теперь наша игрушка украшает такую красивую елку в центральном зале музея-заповедника."

Презент любимому музею принёс и юный художник Дима Юдин. Его картины выставлялись в Палатах. Диме всего 7 лет. Игрушку он расписывал сам. 

Дима Юдин, художник: "Она появилась, когда маме ее захотелось сделать.  Тут изображен кот около двери на пороге."

В музее замечают: каждая  подаренная игрушка станет  настоящим музейным экспонатом. Потому что это подарки  от чистого сердца. 

Софья Колпакова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки