21.01.2019 14:54 0 129

Юбилейная выставка работ графика Петра Дика представлена во Владимире

К 80-летию народного художника России Петра Дика. В Областном центре  изобразительного искусства открылась выставка пастелей известного графика.  Уроженец Алтая, немец по происхождению, как истинный мастер Пётр Дик раскрылся именно во Владимире.

"Формула чувств".  Название мемориальной выставки пастелей Петра Дика символично.  Работы, созданные почти 20 лет назад, удивительно современны и сегодня. Эту "Формулу чувств" приурочили к 80-летию  со дня рождения  Петра Гергардовича.  

Кира Лимонова, вдова художника Петра Дика: "Я не верю, потому что мне тоже скоро столько же будет. Поэтому не знаю, верить или не верить".

С архитектором Кирой Лимоновой они прожили яркую жизнь. Художника не стало в 2002-ом. С  тех пор Кира Сергеевна -  главная хранительница его наследия. 

Кира Лимонова, вдова художника Петра Дика: "Эта выставка была в Смоленске и сюда пришла. Мы добавили лишь несколько работ. Их там не  было. Без Петра мы сделали, каждый год, мы делаем по 3 выставки".

Форма и содержание - кредо художника Петра Дика. За простотой линий - настолько сильные чувства, что зрителю не надо объяснять, что именно хотел сказать художник.  

Елена Осотина, куратор выставки: "Чем тронуло?! Его вот необыкновенностью, неповторимостью, уникальностью. Потому что,  рассматривая искусство 20 века,   обращаешь, что за художниками стоит большой бэкграунд еще искусства предыдущих веков, и для художника становится главным выработать свой уникальный профессиональный, пластический язык и Петру Гергардовичу  это как никому удалось".

В своей технике  Петр Гергардович  объединил  две, казалось бы,  несовместимые вещи. Нежность пастели и твердость металла. Художник работал на наждачной бумаге. Из этого эксперимента родилось удивительно  мягкое и  очень трогательное искусство.  У Дика нет четких линий  и  очертаний предмета.   Его творчество - это глубина образов. Мать и дитя. Женщины. Дети. Кошки и собаки. 

Владимир Севостьянов, заслуженный художник России: "Мне все его творчество нравится. Я его не разделяю, какая тема доминирует у него, это прежде всего. Мне больше нравится его отношение художника, его взгляд.  Прежде всего ценен его взгляд на мир."

Искусство Петра Дика - это ещё и философия. В рядах владимирского Союза были мощные художники, но  Дик  не подражал никому. Шел своей дорогой. 

Владимир Рузин, заслуженный художник России: "Петр Гергардович он, конечно, оказал влияние на мое творчество. Я его до сих пор помню и цитирую. И он очень любил говорить очень коротко и очень емко.  И свою графику он в общем-то довел до знака, до очень такого  концентрируемого понимания вот образа, который он делает".

Пётр Дик  много общался с молодыми художниками. У него было много друзей: мэтров живописи, архитекторов, реставраторов. Но вот творчество требовало уединения. Образы, которые стали  узнаваемы, рождались в тишине мастерской.

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки