25.01.2019 19:33 0 309

Подарок родному городу

Творчество без границ. Известный  владимирский скульптор Илья Шанин приглашает на свою первую персональную выставку. Она открылась в Областном центре изобразительного искусства.  

Полет. Эмоции. Скульптура Ильи Шанина не оставляет равнодушным. Художник не дорожит  фотографической точностью. Он старается работать с композицией так, как до него никто не делал.

Илья Шанин, скульптор: "Как хороший живописец делает цвет  и воздух в картине, а я делаю пространство. Я пытаюсь расположить скульптуру таким образом, чтобы она выглядела так, что будто ее никто не делал, и найти неформальное решение".

Илья Шанин  работает в различных жанрах. Он любит изображать не только человека, но  и животных.  И неважно, какой материал  для этого использует. Ему подвластна и бронза, и песок, и лед.  Международную  известность, кстати, Шанин  получил благодаря победе на чемпионате  мира  по ледовой скульптуре.

Илья Шанин, скульптор: "Нет, бронза - она моя. Она мне очень близка по темпераменту, эмоциональности, но я беру и с удовольствием делаю песок и лед.  Они развивают очень и дают такие большие возможности  попробовать себя в объемах. Сделать что-то. Неважно, что это разрушится через месяц".

Этот год для скульптора юбилейный. 8 марта Шанину  исполняется 45. Первая персональная выставка во Владимире - подарок художника городу, в котором родился.

Андрей Александров, директор Владимирского областного Центра ИЗО: "Центр ИЗО входит в новый год одной из таких знаковых выставок, юбилейной выставкой Ильи Шанина. Выставка удивительна тем, что он использует материал вроде бы такой тяжелый материал как бронза, а все фигуры у него  какие-то удивительно легкие".

Илья Шанин - продолжатель семейных традиций. Скульптором был его отец - Владимир Акимович, а теперь и сын Никита пошел  по творческому  пути.

Никита Шанин, сын скульптора, студент Московского  академического  училища памяти 1905  года: "Я с детства в этом  всем. У меня дедушка был скульптор, отец - великолепный скульптор, поэтому это мое, и мне  это,  действительно, нравится".

На выставке представлено творчество художника с 94 года.  В городском пространстве Владимира тоже есть несколько скульптур сделанных Шаниным. Причем, знаковым людям. Прославленному олимпийскому чемпиону,  гимнасту Николаю Андрианову и мемориальная доска известному диктору, первому директору Областного дома работников искусств Юрию Тумаркину.

Вера Куликова, Илья Хлудов, Максим Котов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки