Top.Mail.Ru
Культура

Фестиваль аргуновской резьбы прошел в Киржаче

Опубликовано: 28 января 2019 года
В Киржаче в эти выходные прошел Фестиваль аргуновской резьбы "Киржачский наличник".

Метель и рев  бензопил. За считанные минуты двухметровые бревна превращаются  в скоморохов,  медведей с балалайками, персонажей  русских сказок и легенд.  На фестиваль  приехали 11 мастеров  из разных районов Владимирской области и других  регионов. И непогода, похоже,  им совсем не мешает. 

Валерий Киселев, резчик по дереву (г.Владимир): "Чтобы люди на забывали, где они живут, кто они, и  помнили сказки, былины.  Посмотрят на скульптуру - какая-нибудь ассоциация с чем-то -   с детством,  по крайней мере. Бабушки и мамы читали в детстве сказки, может быть и они начнут детям читать - рассказы о нашей культуре и истории - вот и не забудем мы, кто мы есть". 

Аргуновская резьба зародилась в 18 веке. Название - от деревни Аргуново Киржачского района - уже не существующей.  Словарь Даля  дает определение: аргун - владимирский плотник. Киржачские мастера  были известны на всю страну, но сейчас их  резные наличники  можно увидеть только здесь.

Александр Новиков,  резчик по дереву: "Для аргуновских наличников, что характерно? Верхняя валюта - это практически в каждом наличнике присутствует - очень яркая, характерная черта  и непропильная, глухая резьба. Клеточка -  в раннем славянстве  это было как символ засеянного поля".

В этом музее собраны  резные наличники  со всего района.  Соединение  языческих  символов  и христианских - это  одна из главных черт  аргуновского стиля. Киржачский  резчик Михаил Гашин, можно сказать, последний в России мастер-аргун.  Он занимался реставрацией  иконостаса  Свято-Георгиевской церкви в селе Ильинское, восстановил фасад  дома аптекаря Заруцкого в Киржаче. В планах - ещё несколько зданий. 

Михаил Гашин, мастер-аргун: "Все старое и интересное - все уходит в  небытие. Очень печально, конечно, а на самом деле - вы посмотрите - это же все делалось вручную, не на станках. Мастер  свою душу вкладывал.  Хотелось бы на это надеяться, что люди откроют глаза и посмотрят воочию".

Впрочем, приобщиться  к древнему ремеслу гости фестиваля  могли не только  в музее. Для всех желающих - мастер-классы  по созданию  собственных наличников  и славянских оберегов. 

Фролов Кирилл, резчик по дереву (г.Суздаль): "Скульптурки-символы - каждая с каким-то хорошим пожеланием, напоминанием, чтобы люди  о чем-то хорошем помнили. Это - путник - правило в жизни останавливаться, выбирать дорогу.  Еще один есть путник - дорогу осилит идущий - он идет и вот так вот пот со лба вытирает: я смогу пройти этот путь.  И львов вот таких и русалок раньше  вырезали на домах - сверху, на фризах домов, как символ, берегущий дом".  

Для этих резчиков  пока, правда,  такие фигурки сложноваты, поэтому начинают  они с  ежей и черепашек. 

Маруся Стеклова: "Вот носик. Вот тут лапы  внизу - я правда его еще не доделала - саму основу.  Мне нравится это делать, потому что это очень занимательно". 

Фестиваль аргуновской резьбы проходил в течение двух дней  и, несмотря на погоду, его гостями   стали  больше тысячи человек.  На его проведение некоммерческая организация, созданная местным меценатом Евгением Федоровым, получила  президентский грант в полмиллиона рублей.  

Евгений Федоров, организатор фестиваля, гендиректор Киржачской типографии: "Мы живем нашей простой жизнью, думаем о своем быте, покупаем хорошую мебель, а что такое наличник - это то, что было на лице дома, то что с улицы смотрело и для нас это поддержание большой серьезной традиции, которая была у русского народа."

В планах - сделать событие  ежегодным.  Уже весной изготовленные мастерами  фигуры   станут основой  нового деревянного городка, который со временем имеет шанс стать  настоящей деревянной столицей.    

Никита Тарбеев, Илья Хлудов, "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку