4.02.2019 13:47 0 98

Вязниковский художник преображает городское пространство

Его картины украшают здания Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и родного города. Житель Вязников, молодой художник Кирилл Ведерников, переосмысливая городское пространство, ищет новые художественные приемы. Как оживить полотна и почему иконопись и авангард так близки русскому человеку? Репортаж Екатерины Васильевой.

Свободное животное и основные символы индустриальный эпохи. На его спине и вокруг. Правда, на заброшенной льнопрядильной фабрике в Вязниках уже с трудом можно найти элементы того времени. Она живет другой жизнью, а вместе с ней и огромный кит.

Кирилл Ведерников, художник: "Вот в этом непонятном пространстве, которое еще только формируется, я и оказался как художник. Получается, что ты работаешь с пустотой определенной, вот с этой оставленностью от предыдущей эпохи, и, соответственно, как художник это пространство заполняешь."

Рисунок в городском пространстве для жителя Вязников Кирилла Ведерникова начался именно с этого эксперимента. Практически четыре года назад, после окончания Суздальского реставрационного училища. Чуть позднее на стене напротив появился древний город. И сегодня нет той площадки, которая была бы неподвластна молодому художнику. Он рисовал на зданиях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. В этих открытых мастерских рисунок впитывает в себя атмосферу города: погода, материал фасада, отношение жителей – факторов влияния очень много, и от этого еще интереснее 

Кирилл Ведерников, художник: "Когда ты сделал работу, она живет своей жизнью. И дальше, если нужно этому пространству, оно его сохранит, если нет - то уберет."

Может ли жить произведение вечно, а отношение к нему быть неизменным? Вопрос философский. Сегодня Кирилл снова работает в родных и таких тихих Вязниках, ищет себя и изучает искусство. На его полотнах знаменитые герои - Дон Кихот, Атлант, Минотавр. Но особый интерес к иконе и русскому авангарду. По мнению художника, они очень близки. 

Кирилл Ведерников, художник: считаю, что это исконно русские направления, которые свойственны именно русскому человеку, который привык воспринимать мир очень эмоционально, через духовную часть. И именно такое символическое искусство, оно характерно человеку."

Сделать работы еще эмоциональнее помогают современные технологии. Вместе с одноклассником – специалистом монтажа Кирилл Ведерников «оживляет» свои картины. Их можно сравнить с минифильмами. Желание творить. Преображать. Совершенствовать - все это свойственно современному поколению, уверен молодой человек.

Кирилл Ведерников, художник: "Идет смена поколения.Сейчас очень много молодежи,которых это достало и они хотят это поменять в жизни,по крайней мере у меня пару одноклассников сюда вернулись в город,которые очень продуктивно на него стали влиять."

Идеи по преображению Вязников и областного центра есть и у Кирилла. Например, вместо рекламных баннеров или стандартных надписей украшать здания произведениями художников. И пусть они не будут вечны. Пространство вокруг себя они точно сделают интереснее. 

Екатерина Васильева, Максим Котов. Вести Владимир





Комментарии

Введите слово
с картинки