6.02.2019 14:18 0 104

Глебовфест: финальный аккорд

Во Владимире сегодня завершается второй "Глебовфест". Фестиваль памяти талантливого альтиста Дмитрия Глебова. Каким его помнят город Владимир и коллектив "Виртуозы Москвы", который стал родным? 

"Воспоминание о Флоренции" Чайковского. Его "Виртуозы Москвы" исполняют в память о  друге и коллеге - альтисте Дмитрии Глебове. Вместе это произведение Чайковского  играли тысячу раз.  И сегодня благодаря великой музыке  Дмитрий будто снова рядом. Альтист Сергей Овсянников рассказывает: в  оркестр попал в 2000-ом. В том же году, что и Глебов. За десятилетие совместной работы  он стал  не просто соратником. 

Сергей Овсянников, музыкант  камерного оркестра «Виртуозы Москвы»: "Это мой непосредственный коллега, с которым я проработал всю его службу в «Виртуозах Москвы» до его трагической гибели. Это непосредственный  сосед за одним пультом. Мы с ним были все время вместе". 

Талантливый музыкант погиб в аварии  в 2010-ом.  Мемориальный концерт  на его малой родине - во Владимире -  для «Виртуозов Москвы» - уже традиция.  В прошлом году эти встречи получили статус фестиваля. Организаторы "Глебовфеста": Центр классической музыки и друг Глебова, скрипач Виталий Хандрас.

Виталий Хандрас, артист  государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»: "Я очень рад, что мы с  Артемом Маркиным сделали фестиваль. Более того, я очень доволен, что Артем настоял именно на этом названии. Мне кажется, что вот Дима много сделал для Владимира и прославления Владимира и очень хорошо, что такая память остаётся."

Для Владимира имя Дмитрия Глебова знаковое. Он помогал Владимирскому  губернаторскому симфоническому  оркестру во время его становления. Приезжал из Москвы  на каждый концерт, когда не стало его наставника, альтиста Юрия Добротворского. Теперь  портреты Глебова и Добротворского в библиотеке Центра классической музыки -  на почётном месте. В программе  концерта звучат Бетховен, Моцарт, Чайковский. Любимые композиторы Дмитрия Глебова. 

Открывается концерт символично - произведением для альта. Виталий Хандрас исполняет "Сарабанду"  на инструменте, на котором играл сам Глебов. Родители музыканта подарили его Виталию на память о друге.  Все средства от концертов традиционно направят семье Дмитрия Глебова.  А закроется фестиваль  совместным концертом солиста Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" - Виталия Хандраса  и Владимирского Губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина. В программе - симфония Бориса Чайковского  по произведению Достоевского "Подросток". 

Виталий Хандрас, артист  государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»: "Буду играть Бориса Чайковского  Вот именно его   оркестр играл с Добротворским и собственно Артём настоял на этом произведении. Достаточно интересное. Называется "Симфоническая поэма с солирующим альтом"".

Этим вечером на сцену  выйдут  и солисты владимирского оркестра - кларнетист Андрей Максимов  и альтистка Ольга Трусова.  Они исполнят произведения Брамса.

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки