14.02.2019 10:30 0 447

Дмитрий Астрахан ставит на сцене владимирской драмы "Доходное место"

На сцене владимирского академического театра драмы в разгаре работа над первой премьерой грядущей театральной весны. "Доходное место" ставит знаменитый режиссёр Дмитрий Астрахан, заслуженный деятель искусств России.  Для мастера - это первый проект во Владимире. 

Репетиции - на финальной стадии. Премьера "Доходного места" - уже 1 марта. Дмитрий Астрахан, режиссёр театра и кино,   уверен: классика требует особенно бережного отношения. По словам Астрахана, он всегда внимательно "читает автора".  Этому правилу не изменял никогда. Другое дело - как расставить "режиссёрские акценты".  

Дмитрий Астрахан, режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России: "Беря автора, постараться его раскрыть, и вытащить тем смыслы из пьесы, которые сегодня наиболее современны, при этом всё-таки оставаясь в рамках какого-то художественного мира, который сочинил данный автор. И наша задача - этот мир понять, и сделать его современным, не корёжа автора". 

История молодого чиновника Жадова  современно звучит и сегодня.  Жить бедно, но честно? Не угождать? И не льстить? Или всё-таки поступиться принципами, и пойти просить доходного места?  Эта комедия и спустя полтора столетия - социальный  срез и глубокое исследование характеров. 

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Пьеса Александра Островского "Доходное место" впервые была напечатана в журнале "Русская беседа" в 1856  году. А поставлена спустя 7 лет на сцене Александринского театра Санкт-Петербурга. И сегодня, в 21  веке "Доходное место" - в лидерах российского театрального рейтинга. Классика - на все времена."

Особенной обещает стать сценография. Заслуженного художника России   Анатолия Шубина. Что касается музыки, Астрахан не раскрывает секретов. Лейтмотив - звучание старинных шарманок. Для Дмитрия Астрахана "Доходное место" - первый опыт творческого сотрудничества с владимирской драмой. Одним из старейших театров России. Нынешний сезон - уже 170-ый по счёту.  По мнению Астрахана, владимирский театр - это высокая планка. 

Дмитрий Астрахан, режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России: "Очень понравился театр, он очень уютный. Театр-дом. Эта формула часто звучит в театральном мире. Так вот, театр-дом - он здесь в полной мере. Хорошая труппа, в хорошем состоянии. Цеха хорошие. Всё серьёзно".

Дмитрий Астрахан - выпускник Ленинградского госинститута театра, музыки и кинематографии сам несколько лет работал в театре юного зрителя в Свердловске. Служил в морской авиации, а потом была учёба у великого Товстоногова.  Астрахан убежден: хороший театр - это не география, а отношение к профессии. Сегодня он ещё более активно работает в театре и кино.  И по нашей просьбе Дмитрий Хананович  вспоминает свои первые картины.  К примеру, знаменитую "Ты у меня одна" с блистательными Мариной Неёловой и Александром Збруевым. История настоящей любви на фоне 90-ых. Если удалось передать настроение времени - "это большое счастье", считает Астрахан.  С особой благодарностью режиссёр говорит о недавней картине "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова. Где  сыграл Леонида Фридмана - организатора гастролей легендарного барда в Узбекистане. Многие зрители впервые оценили актёрский талант Астрахана. 

Дмитрий Астрахан, режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России: "Мне было интересно работать,  и мне кажется, Фридман получился таким интересным и сочным персонажем". 

Театру Астрахан желает ярких  премьер и аншлагов. Зрителю - открытий. Его девиз - "Приходите в театр за потрясением, эмоцией, сопереживанием". Для этого - театр.    

 Мария Платанюк, Александр Чунаев "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки