15.02.2019 18:48 0 158

Новая жизнь Дома культуры на родине Сперанского

Дом культуры поселка Черкутино Собинского района  обрел вторую жизнь.  Он был полностью отремонтирован  в рамках проекта партии "Единая Россия" "Культура малой Родины". Сегодня  в президиуме регионального политсовета партии обсудили  проекты, реализующиеся на территории Владимирской области.  

Краеведческий музей  и он же - рабочий кабинет  юных мастериц. Здесь  черкутинские девчонки  на деревянных станках  ткут  украшенные половики, полотенца и народные костюмы. Они рассказывают, что  еще совсем недавно  работать  им приходилось в куртках.

Настя Густякова: "Здесь стало намного светлее, уютнее, теплее. - А раньше холодно было? - Вообще холодища была. Иногда потолки текли.  Просто везде стояли  тазы и туда капала вода".

За последние два года здание, построенное    около 40 лет назад,  буквально преобразилось  и снаружи, и внутри. Новые системы  отопления  и водоснабжения,  отремонтированные кабинеты,  хореографический и концертный  залы, библиотека  и даже баскетбольная площадка.

Светлана Разумова, глава администрации МО  Черкутинское: "Оборудование для игр, естественно, тренажеры - теперь у нас заниматься даже бабушки ходят".

Сейчас  Черкутинский  дом  культуры регулярно посещают около трехсот человек.  Черкутино -  один из адресов  проекта  "Единой России" "Культура малой родины". На реконструкцию  ДК  было выделено 26 миллионов рублей  - из них 17 миллионов - это федеральные средства.  И без этой поддержки ни местный, ни районный бюджеты осилить  реконструкцию  здания попросту бы не смогли.

Светлана Шувалова, и.о.  директора Черкутинского Дома культуры: "Дети вообще приходят - у них глаза вот такие огромные, конечно, им интересно. Садик, когда приводим к нам  просто на экскурсию  в ДК - в библиотеку, в музей и просто по кабинетам - конечно, им очень нравится, сравнивая что было и что сейчас есть".

Всего в рамках проекта  в прошедшем году   в регионе финансовую поддержку   получили   пять учреждений. В этом году на очереди - поселок Балакирево, поселок имени Кирова,  села Илькино, Второво и Давыдово.

Лариса Гаврилова, председатель общественного совета  проекта "Культура малой Родины", депутат ЗС: "В этих домах культуры ремонт уже сделан - они в более-менее хорошем состоянии, но там не хватает именно оснащения материально-технического. То есть нет "одежды" сцены, нет музыкальных инструментов, необходимо звуковое, световое оборудование, необходима замена кресел в залах. Вот на это выделяются средства нашего проекта". 

На оборудование  пяти  Домов культуры, при районном и областном софинансировании,   планируется выделить  25 миллионов рублей.  А всего на территории региона  "Единая Россия" реализует 14 партийных проектов   разной направленности. И все они востребованы. 

Владимир Киселев,  секретарь  владимирского регионального отделения  партии "Единая Россия": "Сегодня именно это задача ключевая партии "Единая Россия" - улучшение качества жизни наших граждан. Сегодняшние проекты - это и проекты развития села, проекты развития малого и среднего бизнеса, проекты развития социальной сферы. То есть  практически все направления жизни  и деятельности нашего общества". 

К слову, в Черкутино  теперь намерены участвовать в новом федеральном проекте  и   уже к  следующей зиме  реконструировать  поселковую хоккейную площадку. 

Никита Тарбеев, Максим Котов, Александр Голубев, "Вести Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки