6.03.2019 15:42 0 109

Выставка "Человек-Песня" к 100-летию Фатьянова открылась во Владимире

Вся Россия  отмечает 100-летний юбилей талантливого поэта-песенника, нашего земляка Алексея  Фатьянова. К памятной дате во  Владимиро-Суздальском  музее-заповеднике открылась выставка «Человек-Песня».

Внучка поэта Анна Фатьянова-Китина своего знаменитого деда знает только по воспоминаниям бабушки, мамы и его друзей  -  писателей, композиторов, артистов. Анна родилась через 11 лет после смерти  Алексея Фатьянова. Поэтому дорожит каждым новым фактом в его биографии. Выставка в музее еще один повод узнать ближе поэта, песни которого  поет вся Россия.

Анна Фатьянова-Китина, внучка поэта Алексея Фатьянов: "У меня воспоминания о деде - это о людях, которые приходили и рассказывали. И о Соловьеве-Седом, которых я видела, и о Ошанине, у которого мы часто были, и о Рыбникове, который  был часто в нашем доме. Бабушка очень дружила с Илларионовой - его  женой".

Среди самых  ценных экспонатов - листы с записями стихов  Фатьянова. Юрий  Прибылов,  автор экспозиции, признается: когда прикасался к черновикам  стихотворений  "Где же вы друзья-однополчане", "Весна на Заречной улице", испытывал трепет. 

Юрий Прибылов, старший научный сотрудник Владимир-Суздальского музея-заповедника: "Рукописи уникальные и потом большой интерес представляют документы военных лет. Ведь военные годы, как признавался сам в автобиографии Алексей Иванович,  это начало его полномасштабной и творческой деятельности".

Фатьянова призвали в армию до Великой Отечественной,  он попал в войсковой концертный корпус. Гастролировал по отдаленным гарнизонам. В 41-м году  Алексей Фатьянов оказался  на Брянском фронте. Потом стал военным корреспондентом. Прошел всю войну. Был дважды ранен. "Человек-песня" так назвал Фатьянова его  друг, тоже  поэт-фронтовик Марк Шехтер.

Юрий Прибылов, старший научный сотрудник Владимир-Суздальского музея-заповедника: "Вот эти награды "За Отвагу" и Орден Красной звезды были ему вручены за воодушевление бойцов и за сочинение вдохновляющих  песен".

Фатьянов родом из Вязников. На родине поэта его помнят и чтут не от юбилею к юбилею. Конкурсы, фестивали, даже "Музей песни 20 века" организовали в честь   своего земляка.   Вязниковцы  надеются,   что летом к  фестивалю появится памятник Фатьянову. 
Татьяна Маштакова, начальник управления культуры и молодежной политики администрации Вязниковского района: "Мы надеемся, что это обязательно свершится, потому что в рамках формирования программы  "Комфортной  среды" проект  благоустройства площадки перед Музеем песни 20 века вместе с установкой  такого арт-объекта  памятник Алексею Фатьянову и его песням будет установлен".

Фатьянов, живя в Москве, связи  со своей малой родиной не терял. Был частым  гостем и в Вязниках и Владимире.  Поэтому вдова поэта  Галина Николаевна  передала многие уникальные экспонаты во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.  Сейчас их можно увидеть на выставке, она  продлится до 21 апреля.

Вера Куликова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки