11.03.2019 17:48 0 143

Дебют в мире большой анимации

В Суздале завершаются последние приготовления к 24-ому открытому российскому фестивалю анимационного кино. Он стартует уже 13  марта. Гости фестиваля увидят и работу юных владимирских мультипликаторов под названием "В деревне Радужка". О киномастерской "Начало" - в репортаже Марии Платанюк.  

Мультфильм "В деревне "Радужка" - от первого до последнего кадра - работа детей. С этой лентой киномастерская "Начало" дебютирует в мире большой анимации. Над "Радужкой" команда юных аниматоров трудилась под руководством опытных наставников. Мультик снят в технике перекладки. Как и легендарный "Ёжик в тумане" Юрия Норштейна.  Автор идеи мультфильма - восьмилетний Алексей Яшин рассказывает о героях. Птице Радужке и Коте по имени Рыжик-Пыжик. Лёша уверен: эта история - прежде всего о дружбе.  

Алексей Яшин, автор идеи мультфильма "В деревне Радужка": "Вылупляются птенцы, и, кажется, что он сейчас их съест. А на самом деле он с ним нянчится. Когда Радужка прилетела, она была в шоке".

Картина прошла серьёзный отбор. Из больше чем полутора сотен детских фильмов отобраны  около 40. Владимирскую ленту на открытом российском фестивале анимационного кино покажут в "Утренней зарядке". Специальной программе фильмов детских анимационных студий. И это уже победа, подчёркивает Тамара Джулай, руководитель киномастерской "Начало" при Киноцентре Владимирской области. Тамара Степановна и не думала, что анимация станет частью жизни. Она уверена: знакомство с искусством для человека начинается... с мультфильмов.   

Тамара Джулай,  руководитель киномастерской "Начало", заслуженный работник культуры РФ: "Когда человек не умеет говорить, ходить, писать, а он уже начинает смотреть мультфильмы. А если  ребёнок их не просто смотрит, создаёт, это, конечно, удивительная возможность творческого развития детей". 

На анимационном станке рождается новая история. В детской студии - профессиональная техника. Свои анимационные ленты снимают все: от первоклассников до подростков. Объединяют талант, фантазия и любовь к мультфильмам.  

Алиса Михеева, юный аниматор: "Я изобразила лётчика, он стоит у самолёта и говорит: "Пора в полёт!""

Ирина Надобнова, юный аниматор: "Мне с детства нравилось рисовать, создавать своих героев, и мы с друзьями в детстве создавали бумажные мультики".

А это еще одна лента ребят "Колючая история". Всех персонажей придумала художница Елизавета Минская. Сейчас Лиза создаёт новых героев. История будет грустной, но финал - счастливым. 

Елизавета Минская, юный аниматор: "Я решила создать историю про щенка, который был одиноким, его выкинули, но он нашёл друга - старого дедушку, который также был одиноким".

Рождение мультфильма - процесс сложный. Ребята убедились: одно из главных качеств аниматора - терпение. Вот так, шаг за шагом, анимируют пластилинового Совёнка. 

Мария Немчанинова, юный аниматор: "Он обитает в библиотеке и много знает о разных профессиях. Он - символ мудрости". 

Александра Трихаева, юный аниматор: "Чтобы делать мультик 5 минут, нужно около трех тысяч кадров всего. Это нужно делать неделями, месяцами, это очень долго". 

Монтаж - тоже силами ребят. Максим  признается: это целое искусство. Профессия школьнику нравится уже сейчас. 

Максим Бочагов, монтажёр: "Монтаж в среднем занимает около 3-4 месяцев. Там идёт большое количество кадров, эффектов, музыка. Есть много стадий  монтажа."

Киномастерская существует два неполных года. Но у ребят уже есть награды. Победа в областном открытом фестивале "Киностарт". Сюда они спешат после уроков. Ведь когда закрывается дверь студии - распахиваются двери в сказку. 

Мария Платанюк, Александр Парфёнов "Вести-Владимир". 




Комментарии

Введите слово
с картинки