13.03.2019 17:36 0 83

24-ый анимационный фестиваль: рекордное количество участников и гостей

24-ый анимационный фестиваль открывается  в Суздале. Его организаторы – кинокомпания «Мастер-фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и администрации Владимирской области. Пресс-конференция, посвященная открытию, прошла сегодня во владимирском Киноцентре.

Фестиваль анимационного кино соберет рекордное количество участников.  Ежегодно главную кинофестивальную площадку покоряет  полторы тысячи режиссеров, художников и сценаристов из разных студий страны. 

Алиса Бирюкова, директор департамента культуры администрации   Владимирской области: "Мы его очень ждем, потому что мы традиционно делаем насыщенную программу на суздальской площадке в ГТК. Еще хорошую программу, которая касается городов и районов, сельских населенных пунктов Владимирской области". 

История о Птице Радужке и Коте Рыжике-Пыжике. Мультфильм «В деревне «Радужка» - работа детей владимирской киностудии «Начало». Ее автор – восьмилетний Алексей Яшин. Картина прошла серьезный отбор.  И теперь ее  покажут в «Утренней зарядке»  - программе фильмов детских анимационных студий в рамках «Анимафеста», рассказывает Елена Ермакова, директор владимирского «Киноцентра». 

Елена Ермакова, директор ГБУК ВО «Киноцентр»: "Мы планку взяли высокую, держим. И продолжаем сотрудничество со школой – кроме того, что придут к нам в "Руськино", часть показов будет проходить в школах – то есть мы даем программу в школы". 

Среди гостей фестиваля - Светлана Косарич, директор «Крымского киномедиацентра» и Елена Эмирова, представитель Министерства культуры Крыма.  Они уверены: анимационный опыт  Суздаля  бесценен.  Гости  подписали соглашение о сотрудничестве с владимирской киностудией, которое расширит  партнерские связи. 

Елена Эмирова, начальник управления  Министерства культуры республики Крым: "Мы знаем, что Владимирская область – это не только исторический и культурный центр, это сердце России, где все пропитано историей Руси". 

Светлана Косарич, директор Крымского  киномедиацентра: "В этот раз мы приехали большой командой, будем до конца. У нас будут интересные мероприятия. И, кроме всего, мы бы хотели пообщаться  с аниматорами, потому что в этом году мы тоже планируем открыть у себя детскую киностудию". 

Фестиваль претендует на открытие новых имен. Из 350 заявленных работ отбор прошло чуть больше ста,  рассказывает директор фестиваля Александр Герасимов.  Но отбор не такой жесткий, по сравнению с другими анимационными фестивалями страны. Например, студенческие работы  оценивали  менее строго, чем  профессионалов. 

Александр Герасимов, директор фестиваля, гендиректор кинокомпании «Мастер-фильм»: "Им нужно, чтобы их признали, показали, отметили. Для них это – колоссально. А мы понимаем, что если мы дадим  дипломы этой 61 студии – то на следующий год их будет больше, будет больше участников фестиваля". 

Владимирцев ждут кинопоказы, концерты, творческие встречи и мастер-классы во Владимире, Александрове, Судогде, Собинке, Юрьеве-Польском,  Ставрове. Одно из ключевых событий  фестиваля – отбор сериалов для детей совместно с киностудией «Союзмультфильм».

Анастасия Сахарова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки