14.03.2019 14:59 0 245

В Суздале стартовал главный анимационный смотр страны

В Суздале торжественно  открыли 24-й российский  фестиваль  анимационного кино. Это главный смотр отечественной мультипликации. Фестиваль уже называют рекордсменом. 

"Ленивая Василиса" Марии Карповой,  "Лола - живая картошка" Леонида Шмелькова, "Пять минут до моря" Натальи Мирзоян или "Лекарство от послушности" Татьяны Киселевой... Всего 107 картин, которые борются за победу в открытом российском фестивале анимационного кино.   

Станислав Соколов, знаменитый российский режиссёр и художник-мультипликатор,  заслуженный деятель искусств России в этом году был председателем отборочной комиссии. Посмотрел все заявленные картины. А их было больше 350. Станислав Михайлович подчёркивает, это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. 

Станислав Соколов, режиссёр и художник анимационного кино, заслуженный деятель искусств РФ: "Отбор был очень тщательным, в том числе и для внеконкурсной программы, потому что на самом деле здесь все программы интересные, высокохудожественные, есть много творческих открытий, много новых школ представлено, и, конечно, всё это очень интересно. Мы рассчитываем, что в этом году какая-то часть программы попадёт и на телевидение".

Студия "Пилот", основателем которой был легендарный Александр Татарский, продолжает свой проект "Гора самоцветов", начатый ещё самим Александром Михайловичем. Режиссёр-аниматор Сергей Меринов работает в "Пилоте" с 1990-ого. Учился на "пилотовских" курсах у Татарского и Ковалёва, затем у мэтра Эдуарда Назарова. "Гора самоцветов" - это серия мультфильмов по мотивам сказок народов России. Новые серии - подарок самому юному зрителю.    

Сергей Меринов, режиссёр-аниматор студии "Пилот", участник фестиваля: "Мы представляем работу наших совсем молодых режиссёров и художников, они вшестером, даже всемером собрались и сделали серию маленьких потешек для самых маленьких. Тех самых, русских народных, которые нам пели наши бабушки и  мамы в разных стилистиках".

В Суздале в эти дни - мультипликаторы из разных регионов. Это и главный смотр, и старт нового анимационного года. 
 
Мария Платанюк, специальный корреспондент: ""Точка отсчёта". Такова главная тема фестиваля.  Она отражена и в его логотипе. Герои неизменны - это  Девочка и Гусь. За годы своего существования он по-прежнему был и остаётся настоящей точкой отсчёта для мультипликаторов со всей страны".  

"Самые дружные люди на свете". Так говорят о себе сами мультипликаторы. Невероятная дружеская атмосфера, заряженная творчеством, и, конечно, обмен опытом. Ради этого те, кто "живёт" мультфильмами, приезжают в Суздаль. Бессменный директор фестиваля Александр Герасимов уверен: Анимафест задаёт ориентиры. И в широком смысле - это праздник для всех. 

Александр Герасимов, директор фестиваля, гендиректор компании "Мастер-фильм": "Мы хотим, чтобы всегда было начало чего-то нового, во всём. В творчестве ли, в жизни, в каких-то ситуациях. И поэтому этот фестиваль - точка отсчёта. Именно в стремлении к чему-то новому. Дальше-дальше к каким-то свершениям".

Показы, творческие встречи, мастер-классы, семинары молодых писателей, ярмарка сценариев. Расписан каждый день. В конкурсной программе - студенческие и дебютные фильмы, прикладная анимация, короткометражные фильмы, сериалы. На мультипликационной карте не только Суздаль. К творческому марафону присоединяются Владимир и Александров, Судогда и Собинка, Юрьев-Польский и посёлок Ставрово. Мультфильмы сами идут к детям, и взрослым. Всего по региону - свыше 40 "точек просмотров". В том числе в детских садах и школах. В Суздаль приехали и те, кто делает в анимации первые профессиональные шаги. На Анимафесте - десант из северной столицы. Студенты  Государственного института кино и телевидения. Яркие, амбициозные, мечтающие о работе и признании. 

Влад Еськов, аниматор, студент Государственного Института кино и телевидения (г. Санкт-Петербург): "Я уже третий год участвую во внеконкурсной программе, и я надеюсь пробиться в конкурс когда-нибудь".

Кристина Щербакова, студентка Государственного Института кино и телевидения (г. Санкт-Петербург): "На данный момент я работаю над мультфильмом про песочных человечков. Мне очень интересна тема сновидений.  Думаю, что к ней вернусь не раз". 

Маргарита Комолова, студентка Государственного Института кино и телевидения ( г. Санкт-Петербург): "Я мечтаю снять фильм, который что-то перевернёт. Пусть это будет не революция, но чтобы он что-то значил".

Анимационный фестиваль  приближается к отметке в четверть века. И подготовку к юбилею начинают уже сейчас. В Суздале в дни фестиваля пройдёт символичный флэшмоб. Его участники раскрасят фигурки гусей, которые совершив путешествие по России, спустя год вновь вернутся в столицу российской мультипликации - древний Суздаль. 

Мария Платанюк, Александр Чунаев "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки