26.03.2019 14:43 0 180

Посторонним вход разрешён

"Посторонним вход разрешен!" Выставка памяти народного артиста ССР Евгения Евстигнеева открылась в стенах владимирской драмы. Её привез государственный театральный музей имени Бахрушина. Линия жизни великого русского актёра Евгения Евстигнеева связана и с Владимиром. 

"В жизни он был очень далёк от  всяческого артистизма. У него не случалось творческих мук. Получая роль, он читал её, а потом, бывало, в шутку добавлял: "А теперь самое сложное - выучить текст". Так о своём  отце - народном артисте СССР  Евгении Евстигнееве вспоминал  его сын Денис. Новая выставка в фойе владимирского академического театра драмы - посвящение великому актёру. Выставка - совместный проект театра и Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина. Начало творческого пути, школа-студия МХАТ, Владимир, "Современник"...  Уникальные фотографии, афиши с автографами, самые яркие роли.  

Татьяна Батова, завотделом научно-просветительской работы Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина: "Отдельно мы посвятили стенд знаменитому спектаклю "Голый король". Один из критиков говорил, что самое трудное вообще сыграть НИЧТО, и Евгений Александрович это блестяще сделал.... Эта роль мгновенно сделала его известным в театральном мире, на спектакль выстраивались очереди".

Выставка будет работать 2 месяца. Люди театра говорят: для всех, кто служит сцене, Евстигнеев - имя-символ. Во Владимире, который также был частью его биографии,  имя Евстигнеева носит  главная театральная премия. 

Борис Гунин, директор владимирского академического театра драмы, заслуженный работник культуры РФ: "Мне кажется, что она будет интересна всем любителям театра. Евгений Александрович Евстигнеев - великий  русский актёр. И очень важно для нас, памятно, что он начинал свою деятельность в нашем театре".

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "На этом стенде - биография народного артиста ССР Евгения Евстигнеева. Написанная им самим. О его владимирском следе - здесь, на этой странице. Был принят в Горьковское театральное училище, в 1951 году направлен на работу во Владимир. В облдрамтеатр. Работал актёром 3 года".

3 года работы во владимирском театре принесли Евстигнееву множество ярких ролей. И классических, и современных персонажей. Николай Горохов  вместе  с Евстигнеевым выходил на сцену в спектакле "Иванов" по Чехову. Сегодня, сам театральный педагог  с огромным стажем, Николай Анатольевич вспоминает ту самую, "евстигнеевскую" формулу. И  рассказывает о ней  студентам.  "Что такое мастерство актёра?  Это максимум подробностей  в единицу времени". 

Николай Горохов, народный артист России: "Это был, как говорится, актёр с мясом.  Сейчас, к сожалению, вот это пространство уходит. Мишура, свет, костюмы, всё это закрывает артиста. А этот был тот самый артист, которому ничего не нужно, кроме коврика... Он выходил и играл".  

Владимира Лаптева судьба сводила  с Евгением Евстигнеевым не раз. В том числе на съёмочной  площадке.  Владимир Георгиевич подчёркивает:  "Евстигнеев был абсолютным тружеником". Без малейшего намека на звездную болезнь.

Владимир Лаптев, заслуженный артист Эстонии, заслуженный работник культуры РФ: "Я с ним столкнулся в Севастополе, на съемках фильма "Бег", это была большая для меня неожиданность. Так случилось. Мы много общались, почти полтора месяца. Очень контактный. Весёлый, замечательный человек".

Поднимут ли вновь вопрос о присвоении  владимирскому театру имени Евстигнеева? И появится ли во Владимире мемориальная доска? Директор владимирской драмы Борис Гунин считает: это было бы справедливо... Но  вопрос - пока в стадии обсуждений. Каким сам мастер хотел видеть зрителя?  Евстигнеев отвечал: "талантливым, умеющим свободно ассоциировать, не боящимся быть сентиментальным".  Вести зрителя за собой -  в этом актёрская судьба.

Мария Платанюк, Александр Чернышёв "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки