26.03.2019 18:47 0 508

Жители Петушков обеспокоены судьбой городского Дома культуры

В Петушинском районе  полномочия администрации  города Петушков могут отойти к району. За слияние уже  проголосовал депутатский корпус.  Жители Петушков  опасаются, что реорганизация скажется и  на деятельности домов культуры. Обоснованы ли их сомнения, узнал Михаил Язынин.

В эту библиотеку  приходят не только читать, но и общаться.  Так можно сказать обо всем городском  Доме культуры.  Пенсионерка Галина Аккуратова   сначала приводила сюда детей, теперь - внуков.  

Галина Аккуратова, пенсионерка: "Сначала клуб захиреет, а потом его и вовсе закроют. И мы останемся у разбитого корыта". 

Слухи о закрытии городского Дома культуры появились на фоне  информации о слиянии администраций Петушков и Петушинского района. Преподаватель начальных классов  Елена Тихонова вспоминает  о горьком опыте двухтысячных. Тогда ДК управлялся районной администрацией. Библиотека была еле жива, кружки по-сути не работали, а само здание пришло в плачевное состояние. И только после перехода под крыло города культурная жизнь наладилась.  Что же будет, если всеми делами вновь будет управлять администрация  района?  

Елена Тихонова, преподаватель начальных классов  школы №3: "Народ у нас обеспокоен тем, что при передаче в районную администрацию работа Дома культуры просто-напросто прекратится".

Здание Петушинского ДК было построено еще до войны. Вдалеке от центра города - за железной дорогой. Когда-то здесь работали сразу пять заводов, но и сейчас микрорайон густо населен - особенно молодежью. Местные свой Культурно-досуговый центр обожают - это единственное место для культурной и общественной жизни всей округи. Заместитель директора  ДК  и сам депутат районного совета, Владимир Малышенков голосовал против слияния полномочий городской и районных администраций. Но вместе с еще тремя депутатами остался  в меньшинстве - четверо против тринадцати. Но сдаваться  не собирается. 

Владимир Малышенков, замдиректора ДК, депутат Петушинского райсовета: "Сейчас население собирает подписи - инициативная группа. У меня уже более трехсот подписей - это только за выходные дни". 

Дело в том,  что в Петушках есть еще один один Дом культуры - районный. Не означает ли слияние администраций и слияние  двух культурных центров? И как следствие, закрытие  городского ДК? Глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий   оснований для беспокойства не видит.  По его словам,  судьбу городского ДК - как и прежде - будут определять жители и горсовет.  

Сергей Великоцкий, глава администрации Петушинского района: "Никто не настроен что-то ломать. Наоборот, мы настроены использовать городской Дом культуры. Он может быть как структурное подразделение районного Дома культуры. А можем его оставить как городской Дом культуры - в таком же статусе, с директором. Но нужно ли два директора в одной территории на двух объектах? Можем поговорить".

Сергей Великоцкий указывает на опыт  других районов. Например, в Александрове, Вязниках, Гороховце  - уже давно одна администрация -  районная. Финансовая экономия налицо. Но не за счет Домов культуры, а за счет сокращения чиновников. В любом случае надо выслушать и мнения жителей. Общественные слушания по вопросу объединения полномочий администраций Петушков и Петушинского района назначены на 23 апреля.

Михаил Язынин, Илья Хлудов, "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки