25.08.2016 13:39 0 610

Поддержка бизнеса в виде бесплатного субсидирования

Более 50 предпринимателей получили от государства средства  на поддержку своего дела. В "белом доме" вручили сертификаты победителям конкурса на безвозмездное субсидирование бизнес-вложений. Речь идет о возмещении затрат на покупку оборудования и модернизацию производства.

Вкладывая в свое производство, предприниматели привыкли рассчитывать только на собственные силы. Поэтому когда узнали о конкурсе, который объявил профильный департамент, мало кто поначалу поверил: это - реальная возможность вернуть часть средств, потраченных на покупку оборудования и модернизацию производства. На то, чтобы собрать документы, у бизнесменов было чуть больше месяца. 

АЛЕКСАНДР ДОБРОХОТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР  ПРЕДПРИЯТИЯ: "Честно говоря, не было ожиданий. Но в любом случае, вот когда мы документы оформляли в фонде развития инвестиций для малого и среднего предпринимательства, конечно, огромная благодарность людям с которыми общались. Они как -то внушали доверие, надежду".

Многие из победителей  в бизнесе давно, но в таком конкурсе участие принимали впервые. Всего было подано 145 заявок. Победителей определила конкурсная комиссия. На основе отбора субсидии на модернизацию производства выиграло 31 предприятие. Ещё 25 получат компенсации затрат на покупку техники в лизинг.

РЕНАТ ЧАГАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Губернатор области уделяет отдельное внимание малому и среднему бизнесу, благодаря ее поддержке и работе предпринимателей, и работе департамента в целом, мы в этом году сумели из федерального и областного бюджетов привлечь 124 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса".

Победителю конкурса компенсируют до половины затрат на приобретение основных средств. С оговоркой: эта сумма не может превышать трех миллионов. Для  развивающегося молодого предприятия - деньги внушительные, говорит Ирина Аксенова. 

ИРИНА АКСЕНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР  ПРЕДПРИЯТИЯ: "Мы купили оборудование и нам возвращают 50% от стоимости этого оборудования. Эти деньги мы также потратим  на приобретение дальнейшего оборудования и будем расширять производственную линейку нашего предприятия".

Спектр предприятий большой. Компании, победившие в конкурсе, производят сельхозпрподукцию, занимаются лесозаготовкой, выпускают нетканые материалы, разливают минеральную воду. Фирма Александра Доброхотова производит запчасти, режающий инструмент для мясопререрабатывающей промышленности. Производство нестандартное, товар востребован. Особенно - в условиях экономической блокады, когда импортные комплектующие предприятиям стали не по карману. 

АЛЕКСАНДР ДОБРОХОТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР  ПРЕДПРИЯТИЯ: "У нас, в принципе, производство 99,9% взамен импортного. Это дешевле, по качеству нисколько не уступает, У нас вся технология отработана, поставки мы никогда не срываем и работаем по всей России".

Объем адресной поддержки региональных предпринимателей в этом году оценивается в 71 миллион рублей. На модернизацию предприятий выделено почти 35 милионов, на лизинг чуть больше 19-ти. Еще 17 миллионов субъектам бизнеса обещаны в качестве грантов.

Вера Куликова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки