27.06.2017 16:01 0 200

Два миллиона - на поддержку владимирского предприятия

Как начать свой бизнес и получить господдержку? Этой теме ГТРК "Владимир" совместно с департаментом развития предпринимательства администрации области посвятит ряд сюжетов. Сегодня мы расскажем о предприятии "СофтАвтоматик". 

Производственный процесс. Сначала разогревается металл и пресс-форма. Одновременно подготавливается оборудование. Затем разогретый металл заливается и - отличительная деталь - накладывается давление. В результате появляется изделие в 3-4 раза прочнее своих аналогов. 

Дмитрий Бастрыков, инженер: "Металл получается более качественный, чем при обычном литье. То есть у него отсутствует большая часть дефектов обычного литья, так как при обычном литье - используется очень мало металла". 

Идея открыть подобное производство возникла в 2014 году, говорит Максим Денисов, руководитель научно-производственного предприятия "СофтАвтоматик", после участия в региональной программе "Умник". В результате сегодня  "СофтАвтоматик" делает продукцию, которую используют в оборонно-промышленном комплексе, авиа- и космостроении, в перспективных отраслях машиностроения. 

Максим Денисов, руководитель научно-производственного предприятия "СофтАвтоматик": "Мой научный руководитель, заведующий кафедрой, вовлёк меня в эту идею. Он всю жизнь занимался проблемой наложения давления на металл, получения изделий с высокими физико-механическими свойствами...И в процессе работы я понял, что тема интересная, востребованная в промышленности и является перспективным направлением".

Фирма постоянно ведёт научно-исследовательскую деятельность, сотрудничает с ведущими вузами. Так, все изделия проходят анализ в лаборатории, оснащённой самым современным оборудованием: от спектрометра до микроскопа. 

Андрей Киреев, инженер-исследователь: "Наша лаборатория позволяет анализировать любые материалы, любые образцы, которые могут давать как внешние какие-то предприятия, фирмы, так и кафедры университета". 

Предприятие активно сотрудничает с областным бизнес-инкубатором и Центром инжинеринга, цель которых - раскрыть потенциал бизнесменов и вывести их компании на рынок. Так и произошло с фирмой "СофтАвтоматик". Однако на этом сотрудничество не останавливается. Благодаря господдержке, компания не так давно получила от федерального фонда содействия инновациям два миллиона рублей. Владимирцы победили в конкурсе по направлению "Новые материалы". 

Екатерина Белякова, заместитель директора областного бизнес-инкубатора: "В бизнес-инкубаторе "вылупилось" порядка 2 десятков предприятий, и они пользуются у нас инжинеригновыми услугами, то есть мы не прощаемся с нашими резидентами, мы их стараемся поддерживать и дальше помогаем им развиваться, потому что мы заинтересованы в развитии именно производства". 

В планах, - говорят на предприятии - выйти на большие объёмы. Чтобы можно было закупить дополнительное оборудование и разговаривать с заказчиками на более высоком уровне.

Александр Мяснов, Александр Парфёнов, "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки