19.07.2017 13:20 0 515

"Мёд ополья" - рай для пчёл

В Юрьев-Польском районе  готовится к открытию самое большое медовое производство на территории всего Центрального федерального округа страны. Что в него войдет и когда пасечники начнут собирать урожай. От цветка до улья трудолюбивая пчела может пролететь около трех километров. Полосатые Юрьев-Польского района живут по системе «все включено». Спрятавшись между лесом и бескрайними полями донника, рапса и сурепки, жужжит дом на колесах. Лучшие медоносы в десяти  метрах. Рай для пчел. Передвижная пасека -  новинка для местных, и уже проверенный способ вести хозяйство для южных пчеловодов.

Александр Самодуров, пчеловод компании "Мёд ополья": "Год, конечно, складывается тяжелый, даже старожилы не помнят таких условий для пчел, поэтому мы надеемся ,что на этих полях наши пчелки наберут силу и порадуют нас свежим медом".

Потихоньку, с опозданием, но с  не меньшим усердием пчелы заполняют соты медом. Каждый день специалисты проверяют: все ли в порядке в пчелиной семьей? Кажется, идеальнее многовековой системы в природе не существует. Но и здесь бывают сбои. Например, когда главная хозяйка улья - матка - улетает. Отмеченная специальным маркером она всегда на виду у пчеловодов.

Павел Гоглов, пчеловод компании "Мед Ополья": "Для того,чтобы мы могли ее легче в улье отыскать и для того, чтобы мы могли знать какого года рождения матка.  Это желтая матка 2017, в 2016 была у нас  белая, дальше синяя и зеленая.

В современном павильоне «Берендей» живут сразу сорок восемь пчело-семей. В прошлом году пчеловоды только присматривались к технологии совместного проживая пчел, сегодня таких «мини-отелей» уже пять. Три в Юрьев-Польском районе, один в Вязниковском, один в Суздальском. «Мед ополья» расширяет и  само производство. В Юрьев-Польском районе в селе Леднёво открывается  самый большой в центральном округе цех по добыче сладкого золота.

Евгений Максимов, руководитель проекта "Мед Ополья": "Это автономная линия ,которая может качать до шести тонн в смену. Это очень высокая производительность труда.Между прочим эту линию обслуживает всего один человек".

Сюда мед будет попадать сразу с пасек. И здесь же сможет его попробовать каждый желающий. Первый в регионе дегустационный зал готовится встречать гостей. Сладкоежек также ждут гостевой дом, баня и так называемый апидомик. Под брендом «Мед ополья» компания будет выпускать лакомство на любой вкус

Евгений Максимов, руководитель проекта "Мед Ополья": "Вот этот сертифицированный цех, он будет позволять сделать очень большую линейку, кроме меда, который мы традиционно считаем здесь будет несколько видов меда, кроме этого, мы будем делать мед с пыльцой, с прополисом, кроме того, с лечебными травами, с ягодами сушеными".

Планы грандиозные. «Медовое царство» будет работать,  в том числе как познавательная площадка. Вблизи от Владимира и по дороге на Москву, она  готова принимать как маленьких, так и больших натуралистов.  Для ценителей натуральной еды откроется «Фермерский магазин». Самым первым праздником, который можно будет отметить в Леднёво, станет, конечно, Медовый спас.  В этом году он выпадает на 14 августа. По традиции в этот день нужно пить медовуху, есть пироги с яблоками и лакомиться медом.

Екатерина Васильева, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки