8.09.2017 12:47 0 76

Светлана Орлова выступила на панельной дискуссии Второго Московского финансового форума

Сегодня Губернатор Светлана Орлова приняла участие в мероприятиях Второго Московского финансового форума, который в этом году посвящен вопросам развития финансовой системы конкурентной экономики. Мероприятие проходит под эгидой Министерства финансов России и Правительства Москвы. Глава 33 региона выступила с докладом на панельной дискуссии на тему «Новое качество государственного управления - фактор экономического роста». Сообщает пресс-служба "белого дома".

В обсуждении актуальных вопросов финансовой устойчивости государства приняли участие Министр Российской Федерации Михаил Абызов, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров, председатель Совета Фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие эксперты финансово-экономической сферы. Модератором площадки выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Владимир Мау.

            Светлана Орлова поделилась с коллегами опытом Владимирской области в части выстраивания эффективного взаимодействия между бизнесом и властью. Во многом благодаря этой работе 33-му региону удалось выйти на хорошие экономические показатели. Так, по данным Центра исследований региональной экономики, в прошлом году Владимирская область заняла 3 место по использованию в экономике передовых производственных технологий на душу населения. По объему затрат на технологические инновации организаций по видам инновационной деятельности 33-й регион занимает 6 место среди субъектов Центра России, а по объему внутренних затрат на научные исследования и разработки область находится на 8-м месте в ЦФО.

            «Бизнес очень остро чувствует фальшь. Поддержка должна быть равной для всех, но при этом для каждого сектора экономики она должна быть своя. Кому-то достаточно помощи в имиджевом продвижении компании, в сокращении административных барьеров или моральной поддержки. Кому-то необходимы субсидии на оплату процентов или льготные процентные ставки по кредитам. А кому-то для реализации инвестиционных проектов требуются налоговые льготы. Все эти меры в нашем регионе работают в комплексе», - констатировала Светлана Орлова.

            Губернатор привела конкретные примеры. Так, во Владимирской области до семи дней сократились сроки выдачи разрешения на строительство. В результате понятных для строителей правил в прошлом году в регионе введены рекордные 656 тыс. кв. метров жилья.

            Предприниматели Владимирской области за последние 4 года стали активно участвовать в форумах и выставках как в регионах России, так и за рубежом. По результатам этих презентационных мероприятий было подписано более 500 контрактов, из них только инвестиционных - на сумму свыше 30 млрд. рублей.

            В 2013-2016 годах благодаря поддержке в виде различных субсидий на сумму 4,3 млрд. рублей сельхозпредприятиям области удалось привлечь 63 млрд. рублей кредитных ресурсов, что позволило увеличить производство зерна почти в два раза, молока - на 6,5 процента.

            Глава региона отметила, что господдержка оказывается малому и среднему бизнесу, промышленным предприятиям. «В этой работе очень хорошо зарекомендовал себя Фонд развития промышленности. В 2016 году семь предприятий области получили его поддержку на реализацию инвестиционных проектов на 2,2 млрд. рублей. В этом году поданы еще три заявки на общую сумму около 1 млрд. рублей. В результате реализации этих проектов будет дополнительно создано 510 рабочих мест, объем производимой продукции увеличится на 20 млрд. рублей в год. Сумма дополнительных отчислений в бюджеты всех уровней составит более 1,4 млрд. рублей в год. Для того, чтобы качественно оформлять проекты, во Владимирской области создан проектный офис», - сообщила Светлана Орлова.

            Кроме того, с целью экспортного продвижения продукции малых и средних предприятий в марте этого года начал работать Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области. Только за 6 месяцев его работы была оказана господдержка 64 субъектам предпринимательства, благодаря чему было заключено 5 экспортных контрактов на сумму более 470 тысяч долларов.

            Одной из основных причин низкого качества государственного управления в России Светлана Орлова назвала избыточный государственный контроль. Во Владимирской области выполнению поручения Президента России Владимира Путина по сокращению проверок бизнеса уделяется большое внимание. Так, в прошлом году их количество в регионе уменьшилось на 36 процентов, за семь месяцев этого года - еще на 18 процентов.

            «В последние годы деятельность органов власти становится более открытой, а в предпринимательской сфере формируются понятные «правила игры». Прежде всего, в предпринимателях мы видим партнеров по совместному решению социально-экономических проблем и развитию нашего региона», - заключила Светлана Орлова. 



Комментарии

Введите слово
с картинки