29.09.2017 15:06 0 394

Крупным планом - индустриальный парк "Камешково"

Расширение производства, новые рабочие места, современные объекты инфраструктуры и создание комфортной городской среды. Губернатор  Светлана Орлова и директор "Фонда развития моногородов" Илья Кривогов совершили инспекционную поездку в Камешковский район, с которым два года назад было подписано соглашение о софинансировании со стороны фонда.

Почувствуйте разницу. Это можно сказать и про Камешково. Что сделано всего за два года, журналистам показывают губернатор Светлана Орлова и директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. Первой остановкой делегации стало НПО "Вояж". Здесь сегодня налажен выпуск интерьеров для поездов московского метро, электричек и автобусов.

Александр Прокопов, генеральный директор ООО НПО «Вояж»: "Основное наше направление – это рельсовый, колёсный транспорт. Моноблочные системы – это кабины управления, санитарные модули. Это основной наш конструкторско-технологичный потенциал, которого на сегодняшний день в компетенции санитарных модулей нет ни одного предприятия в Российской Федерации".

Соглашение о софинансировании Камешковского района фондом было подписано ровно два года назад. Для его развития было выделено более полумиллиарда рублей. По словам директора фонда, Ильи Кривогова,  результат - налицо.

Илья Кривогов, генеральный директор «Фонд развития моногородов»: "Все обязательства по всем направлениям регион выполнил. Со своей стороны, то есть среди тех городов и регионов Владимирская область сейчас выглядит в выигрышной ситуации. Обычно мы приезжаем критиковать и острые моменты вскрывать в ходе наших поездок. Вы же понимаете, мы сюда приезжали 2 года назад – здесь асфальта не было, сейчас приезжаем – это совершенно новое производство. Это высокопроизводительные места".

Следующей остановкой стал Камешковский механический завод. Здесь в скором времени начнут производство новых современных тракторов "Владимир".

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "И главное – такая гордость, что это наша продукция, российская. И она востребована на рынке. А какая кооперация сейчас пойдёт по тракторам. Заказ то будет большой. Кабину он будет делать, двигатель пусть будут чехи пока. Мы полетим в Чехию, кстати, но я думаю, мы их уговорим открыть производство у нас".

Но настоящие революционные изменения произошли в коммунальной сфере.  Здесь полностью реконструирована  система  водоснабжения города и канализации.  Совсем недавно канализационные воды протекали  по улицам города,  а из кранов текла ржавая и непригодная для питья вода. Но уже в скором времени жители смогут забыть о таких проблемах, обещают местные  власти.   

Анатолий Курганский, глава администрации Камешковского района: "До конца года в Камешкове будет заменено всё уличное освещение на светодиодные светильники. Выходим на реализацию. И к концу года жители должны получить чистую воду, рабочую новую канализацию со всеми бактериями и очисткой, чтобы Роспотребнадзор только знак отлично поставил. Плюс качественное водоснабжение, теплоснабжение с новыми показателями тепла и горячего водоснабжения чистой воды."

Это место Камешковцы теперь в шутку называют "печенью" города. Именно здесь будет происходить очистка сточных вод. Производительность нового очистного сооружения -  4.5 тысячи кубометров в сутки. Что в полной мере сможет обеспечить потребность города. А это "сердце города" - современная водозаборная система и оно уже бьётся.  Пять скважин глубиной 53 метра обеспечивают жителей чисто водопроводной водой.  

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Что мы имеем в Камешково? Среда поменялась. Что получают люди? Канализацию, хорошие условия, дороги, освещение, детский сад, будет ремонтироваться школа. В перспективе новая школа строится. И вот пример Камешково – это пример для всей области, как мы можем развиваться".

Этот проект по развитию города в администрации Камешковского района назвали "Время собирать... Камешково". И действительно, вот так по крупицам, город обзавёлся всеми необходимыми объектами инфраструктуры и развил промышленное производство всего за два года. На его примере в будущем планируется заняться и другими моногородами 33 региона.

Дмитрий Горкин, Максим Котов, "Вести-Владимир"

Комментарии

Введите слово
с картинки