9.10.2017 17:19 0 1485

В Гусь-Хрустальном районе будут разводить коров уникальной мясной породы

Вклад в развитие региональной экономики. В село Григорьево Гусь-Хрустального привезли партию абердин-ангусов - коров уникальной породы мясного направления.  Возрождает ЗАО "Рассвет" в глубинке крупный инвестор - компания "Владимирский стандарт". Каковы перспективы новой фермы?- об этом в репортаже Марии Платанюк.

Долгожданный момент.  Тысяча коров породы абердин-ангус сходят на землю Гусь-Хрустального района. Позади - утомительный переезд.  Коров встречает новый дом - ЗАО "Рассвет". Колхоз с приходом крупного инвестора фактически обретает новую жизнь. Животноводческую ферму в селе Григорьево, кстати, ангусов прежде никогда не разводили  на территории Владимирской области -  уже называют весомым вкладом в региональную экономику. Представители администрации региона и местные власти отмечают: это действительно смелый шаг, благодаря которому "Рассвет"  оправдает своё название.  

Александр Трутнев, вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству: "Сельское хозяйство - это очень непростая отрасль. Конечно, те, кто идёт в сельское хозяйство - они уже большие молодцы, но вкладывать надо многое в сельское хозяйство, и этот пример, он позволит иначе посмотреть  на развитие аграрной сферы."

Алексей Кабенкин, глава администрации Гусь-Хрустального района: "Это будет новый вектор развития сельского хозяйства на территории Гусь-Хрустального района, у нас в районе исторически не было мясного животноводства, это новые перспективы развития". 

Поднимать "Рассвет" будет  известный региону инвестор. Знаменитая компания "Владимирский стандарт". Отныне это не только "якорный" резидент индустриального парка в Камешкове, где завершается строительство комплекса по выращиванию индейки. Новым профилем станет подразделение в селе Григорьево. Объём инвестиций будут только наращивать. 

Павел Антов, бизнесмен, инвестор, вице-президент компании "Владимирский  стандарт": "Где-то уже  135 миллионов вложили. Это  и техника, и трактора,  и косилки и сеялки,  и спецтехника для уборки площадок крупно-рогатого скота, и главное, мы приобрели тысячу беременных тёлок-ангусов... Мы их купили в Воронеже.  В местном племенном хозяйстве". 

Глубокий черный окрас, отсутствие рогов. Для владимирских просторов абердин-ангусы - другое название - блэк-ангусы -  и впрямь - в диковинку. Эту  породу  мясного направления вывели в Шотландии, еще в 19 веке.  Выбор  был очевиден, рассказывает Павел Антов, вице-президент компании "Владимирский стандарт". Ангусов специалисты называют удивительной породой. Устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, легко адаптируются в любой среде. Прекрасные  селекционные качества, отличная продуктивность. Мясо особое - мраморная говядина.  В селе Григорьево ангусы  и зимой будут пастись на свежем воздухе. Для них созданы все условия.

Специально для блэк-ангусов установлены и эти тёплые поилки. Вода действительно тёплая. Внутри - нагревательный элемент. Вода не замёрзнет круглый год. Главное для  животноводов - следить за её чистотой. Новое - районное " подразделение" "Владимирского стандарта" полностью обеспечено кормовой базой. В порядок приведены огромные площади - 3 тысячи гектаров  колхозной земли. В перспективе инвестор планирует взять   аренду  еще 2 тысячи гектаров.  Приплод ангусы принесут в мае, а пока будущие мамы -  на "витаминном рационе". 

Эльвира Фёдорова, главный ветеринарный врач ЗАО "Рассвет" (село Григорьево): "Сейчас этой нетели достаточно сена, мы много заготовили, но подкармливать будем и шрото". 

Поголовье планируют увеличить до 5 тысяч. Ниша производства мраморной говядины в 33  регионе прежде  была не занята. Новая продукция должна появиться уже в следующем году. 

Павел Антов, бизнесмен, инвестор, вице-президент компании "Владимирский стандарт": "Мраморное мясо под маркой "Владимирский стандарт. Блэк-ангус" - только такому крупному холдингу, с большими  многомиллиардными оборотами под силу такие нелёгкие задачи". 

Инвестор готов вкладывать средства и в соцсферу Гусь-Хрустального района. Социальная ответственность бизнеса - на деле.

Мария Платанюк, Александр Парфёнов "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки