2.11.2017 21:05 0 739

Огурцы по уникальной технологии выращивают в Петушинском районе

Попадут ли на столы владимирцев огурцы, выращенные по уникальной технологии? Ответ на этот вопрос журналисты искали в тепличном хозяйстве Петушинского района.   В ходе пресс-тура они посетили несколько сельхозпредприятий.

Это своего рода эксперимент:  комбинат  демонстрирует  передовые технологии выращивания огурцов. Мощные лампы накаливания – спектр освещения, как у солнца. Их, как два газогенератора,  предприятие приобрело  благодаря  инвестициям -   300 миллионов рублей. По словам  вице-губернатора по сельскому хозяйству, в  России только несколько комбинатов «рискнули» выращивать огурцы таким образом.  А на территории Владимирской области – это первый опыт.  Итог «эксперименту»  подведет урожай.

Анатолий Волощук, агроном-технолог: "Мы надеемся, что эти эксперименты пройдут очень успешно. То, что мы сейчас наблюдаем после посадки на рассаду - она была высажена 12 дней назад. За 12 дней хорошие тенденции в росте и развитии".

Скоро здесь испытают еще одну технологию. Попытаются  опылить огурцы с помощью пчел. У предприятия  -  своя мини-пасека.  Это позволит позволит увеличить урожай и его качество.  Кстати, эту  продукцию уже знают  в регионе, и  заказов на  нее все больше и больше,  утверждают специалисты.

Сергей Великоцкий, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия  администрации Петушинского района: "Буквально не так давно около 1000 тонн в год было, сейчас уже в этом году планируется 2500 и выход на полную мощность – 3,5 тысячи тонн. Это очень важно – поставка прямо с грядки, так скажем, свежего, хорошего продукта".

Развивается и молочное производство. СПК имени Ленина - в лидерах  по надоям. И не только на территории области.  В хозяйстве заняты 170 человек, и все - местные.  Многие из них  перенимают опыт за границей: переобучение - залог успеха, считает директор СПК.  Предприятие существует с 30 годов, но с советским прошлым его связывают только две фермы. Всё остальное создавалось заново.

Наталья Ершова, генеральный директор ЗАО «Имени Ленина»: "Мы построили за последние годы, начиная с 2008 года вот этот комплекс, что напротив – это комплекс на 1800 голов. Плюс еще построили в последующие годы молодняка на 1300. Потом построили дома – 12 домов всего, коттеджи. Мы строили склады – там у нас склад семенной".

Здесь  даже воздух чистый.  Помогло специальное покрытие пола по немецкой технологии. На молочке в СПК не остановились.  Здесь  серьезно занимаются зерновыми культурами - производят ячмень, горох и кукурузу.  Урожай собрали большой.  Впрочем,  как   и в других хозяйствах.

Александр Трутнев, заместитель губернатора области по сельскому хозяйству: "Мы убрали на сегодняшний день 241 тысячу тонн зерна обмолочено. С 75 тысяч гектар. Средняя урожайность у нас составила 28,2  центнера с гектара – это несколько выше, чем в прошлом году – в прошлом году она составила 24 центнера с гектара".

Рекордные цифры,  как правило, связывают с погодой.  Но  специалисты все меньше ориентируются  на природу. И все больше -  на передовые технологии. Продолжится и господдержка  отрасли. В этом году из областного бюджета  на развитие села направлен  миллиард 600 миллионов рублей.

Анастасия Сахарова, Александр Чернышев, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки