31.01.2018 17:58 0 434

За бизнес-ошибку предпринимателя расплачиваются клиенты

За бизнес ошибки предпринимателя ответят его бывшие клиенты. Фрунзенский районный суд Владимира вынес приговор директору строительной компании "Капитал групп" Юрию Новикову.  Прокуратурой доказаны факты мошенничества. При этом сам бизнесмен уголовной ответственности не понесет. С подробностями - Екатерина Васильева.

Александр Жабин - единственный из потерпевших, который пришёл на вынесение приговора во Фрунзенский районный суд во Владимире. В числе обманутых Юрий Новиковым - директором строительной компании — жители разных районов области и даже Подмосковья. Бизнесмен обещал им быстро и качественно построить дома из так называемых "СИП-панелей". Со дня заключения договоров с пятью клиентами, в числе которых был Александр прошло три года. Но стройка с мёртвой точки - не сдвинулась.

Александр Жабин, пострадавший: "Тут получается пирамида. Он брал у одних деньги. Начинал строительство, забрасывал, брал уже у других деньги, переходил на другое строительство, здесь все уже было отработано."

Майор полиции в отставке внес только предоплату за дом - 420 тысяч рублей. То, что его обманули - понял летом 2015 года. Сегодня в частом секторе на улице Полянка виднеется дом Александра Жабина. Он был построен на кредитные деньги уже другой организацией. Часть клиентов компании "Капитал-групп" так и осталась без жилья.

Ирина Белова, государственный обвинитель: "Наиболее пострадала потерпевшая Кирова. Её ущерб от действий Новикова составил 2,5 миллионов рублей".

Прокуратура считает факт мошенничества доказанным. Но сам предприниматель - другого мнения. Он говорит, что вовсе не хотел обманывать клиентов. Мол, любой бизнес - это риск. А от финансовых потерь не застрахован никто.

Юрий Новиков, обвиняемый: "Фирма работала, у нас огромное количество объектов было, а просто произошли форс-мажорные обстоятельства с выходом клиентов на рынок, с ростом цен, буквально за месяц произошло, что мы не смогли выполнить все взятые обязательства".

Вот только почему отдуваться за то, что бизнесмен рисковал - приходится его клиентам, Юрий Новиков не пояснил. Надеялся на положительный для него исход дела - ведь сроки давности истекли.

Андрей Мочалов, судья Фрунзенского районного суда г. Владимира: "На основании изложенного с пунктом 1 части 1 процессуального кодекса РФ суд постановил: освободить от уголовной ответственности и прекратить уголовное преследование Новикова Юрия Петровича по части 2 статьи 159. 4 УК РФ".

Несмотря на такое решение гражданско-правовые отношения между предпринимателем и его клиентами остаются. Бизнесмен должен выплатить дольщикам более четырех миллионов рублей. Вот только как скоро это произойдёт - пока непонятно.

Андрей Мартынов, адвокат Юрия Новикова: "Это будет сделано после того, как будет трудоустроен мой подзащитный на работу. Поскольку во время разбирательств везде, во время уголовного рассмотрения дела мы были лишены возможности работать по большому счету".

Пока предприниматель Юрий Новиков ищет работу, пять его бывших клиентов будут продолжать платить по кредитам и долгам за его бизнес-ошибки.

Екатерина Васильева, Александр Чунаев, Александр Голубев, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки