19.02.2018 14:58 0 139

"Региональные итоги" Сочинского инвестиционного форума

Итоги инвестиционного форума в Сочи: новые соглашения и новые векторы сотрудничества. Напомним, делегацию 33 региона возглавила губернатор Светлана Орлова. Хроника форума и его "региональный эффект" -  в обзоре Марии Платанюк.

Климат для инвестиций - благоприятный! А инвестиции в регионы - вклад в будущее всей страны.   Глава правительства Дмитрий Медведев в рамках пленарного заседания подчеркнул:  залог сильной и здоровой экономики - максимально разнообразная её структура. Пример этого подхода - и  Владимирская область. Особый акцент -  на обучение и подготовку кадров. Внимание этой сфере - и в 33 регионе. Новые возможности дал новый статус ВлГу - опорного вуза. Новые бюджетные места, новые специальности. Обучение кадров в регионе идёт со Сбербанком и с филиалом Президентской Академии. Подготовку в Сколково прошли все руководители моногогородов. Приток инвестиций - во многих территориях. Во Владимирскую область готовы вкладывать! 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Не знали  своих бюджетов, были закредитованы. Не было инвестиционных проектов, это есть сейчас. Инвестиции у нас не падают, они растут, и мы сдаём большое количество новых предприятий. Тех, которые делают продукцию инновационную, реализуют её на мировых рынках"".  

В Сочи Владимирская область представила свой выставочный стенд. В числе проектов - «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу - 2018». В дни мундиаля в регионе пройдёт свыше 30 масштабных спортивных и культурных событий. Доброград - первый российский проект города нового формата. Научно-производственное объединение «Наука», которое строит в Киржачском районе новый комплекс по производству систем и агрегатов для авиационно-космической промышленности. Опытом сотрудничества с Владимирской областью делится и генеральный директор «Зоппас Индастриз Руссия» Марко Редегьери. Этот крупнейший итальянский концерн недавно пришёл в  регион. В Собинском районе открыт завод по производству нагревательных элементов. 

Марко Редегьери, генеральный директор "Зоппас Индастриз Руссия": "С самого начала руководство Владимирской области помогало нам найти площадку, где разместить этот завод, помогало нам выстаивать взаимодействие  с ключевыми партнёрами, и мы представлены на стенде экспортного центра".

Один из тезисов Сочинского форума - максимальная "цифровизация" взаимодействия бизнеса и власти.  Снизить количество проверок бизнеса губернатор Светлана Орлова призвала и на панельной дискуссии "Сбербанка".  "Если кошмарить - уйдут в тень". Ключ к успеху - максимальный диалог и открытость. Ключевыми, отмечает губернатор,  стали  инвестиционные вложения в инфраструктуру. В нашем регионе - это и внутренние дороги, и километры федеральной трассы, а перспектива - дороги сельские, а также ФАПы и школы. Важнейший вектор - сотрудничество межрегиональное. Новым направлением станет взаимодействие с  Башкортостаном.  Свои подписи под документом поставили  губернатор Светлана Орлова и глава республики Рустэм Хамитов. Взаимодействие: торгово-экономическое, научно-техническое, социальное, культурное. 

Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан: "Наши регионы обязаны сотрудничать очень тесно. Мы живём в одной стране, и не всегда знаем потенциальные возможности субъектов Российской Федерации, через такие соглашения - новые возможности для развития".

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Мы делаем очень хорошие станки, думаю, они будут востребованы. У нас большой объем  продукции машинстроения. Мы выпускаем автобусы на газомоторном топливе. У нас много точек соприкосновения, туризм - тоже считаю, важный фактор".
 
Рассматривают и  сотрудничество в сфере производства лекарств. Делегация республики уже получила приглашение на владимирский экономический форум. В этом году он пройдёт в июне, и будет посвящен машиностроению, станкостроению и робототехнике. Форум уже становится международной площадкой.  

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Большой интерес сегодня у Австрии, у Аргентины, у Израиля. Я встретилась с тремя послами, они хотят работать с Владимирской областью. Я их пригласила на наш форум экономический, он пользуется популярностью, потому что это и новая продукция, и обучающие семинары".

Важнейшие соглашения подписаны с Банком развития и внешнеэкономической деятельности, с Почта-банком, трехстороннее соглашение между администрацией региона, Росконгрессом и Ассоциацией юристов России. Центром инноваций по праву можно назвать и детский технопарк "Кванториум-33". В рамках Сочинского инвестфорума подписано соглашение  о развитии шахматного образования во Владимирской области.  По мнению министра Ольги Васильевой, образовательные практики дают бОльший эффект, если в шахматы дети играют в школе уже с первого класса. А  генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова отметила: новый проект "Шахматные гостиные" позволит развиваться творчески, и одновременно решать сложные и неординарные задачи. Напомним, что во Владимирской области будут открыты еще 2 технопарка - в Гусь-Хрустальном и Кольчугине. 

 Мария Платанюк, "Вести-Владимир" при содействии пресс-службы администрации Владимирской области.




Комментарии

Введите слово
с картинки