14.05.2018 18:58 0 188

Совместно будут готовить кадры для пищевой промышленности

В Москве и Владимире прошла международная конференция, посвященная подготовке кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности. В рамках ее проведения произошло знаковое и во многом уникальное событие - два вуза - Московский государственный университет пищевых производств, Владимирский государственный университет, а также ведущее предприятие отрасли, Владимирский хлебокомбинат заключили договор о взаимодействии и совместной подготовке кадров.

Хобби стало профессией. Александр Тепаев учился на инженера и пек хлеб для себя.  А теперь он уже третий год – пекарь. И в планах - вести блог в интернете о культуре хлебопечения. На Владимирском хлебокомбинате он курирует проект  «рустикальных» хлебов, которые  учился выпекать  в Германии.

Александр Тепаев, начальник участка цеха рустикальных хлебов АО "Владимирский хлебокомбинат": "И сама форма немного вычурная – этим стараются подчеркнуть, что хлеб крафтовый, и именно такие хлеба получались, когда пекли в старину в дровяных и каменных печах".

Профессиональной подготовки кадров для пищевой промышленности  еще не было в регионе, говорит ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.  А  благодаря сотрудничеству со столичным университетом  и Владимирским хлебокомбинатом, в  ВлГУ  открывается  новое направление – «Продукты питания из растительного сырья». Поступить можно с этого года - выделено  16 бюджетных мест.

Анзор Саралидзе, ректор ВлГУ: "Университет пищевых производств – это ведущий университет в России в целом.  И наша задача – делиться и учиться у них и дальше обучать наших замечательных студентов в рамках опорного вуза".

Не «старички» предприятия должны учить молодежь новым технологиям, а наоборот, уверен  Алексей Лялин, управляющий Владимирским хлебокомбинатом.  Важно, чтобы молодых специалистов не пришлось переучивать.

Алексей Лялин, управляющий АО "Владимирский хлебокомбинат": "Вообще мастеров-хлебопеков в Германии готовят 8 лет. Во Франции готовят 8 лет.  Тогда мастер-пекарь может возглавлять пекарню, он может организовывать свой бизнес, он знает всю технологию и, главное, умеет делать хлеб правильным, вкусным".

Был  упаковщиком, а стал профессиональным пекарем. Михаил Тимофеев  как-то показал себя ответственным работником – и хлебокомбинат предложил   стажировку в Германии. Группу молодых пекарей впечатлили немецкие пекарни. Оттуда они привезли новые рецепты  для Владимирского хлебокомбината. И эти кулинарные  изыски уже попробовали гости конференции.

Михаил Тимофеев, мастер-пекарь АО "Владимирский хлебокомбинат": "Сан Кристиан. Это слоеное тесто с заварным кремом. Багет новый «прованс». Багет с чесноком, как многим нравится. И круассаны с разными начинками".

На владимирском  заводе работают иностранцы.  Обычно бывает наоборот – российские пекари рвутся во Францию, говорит Михаил Балыхин, ректор МГУПП.  На хлебокомбинате работают и его студенты. Москвичи продолжат  обмен с ВлГУ.

Михаил Балыхин, ректор МГУПП, г. Москва: "Университет пищевых производств семимильными шагами идет вперед в области "пищевки". Мы уже сейчас говорим об открытии нового центра – мы его практически открыли.  Аддитивных  пищевых технологий. Это 3D – технологии будущего.  Когда пищевая продукция создается без участия человека. Рук человека. Голова нужна обязательно".

Пока все тайны  сотрудничества не раскрывают. Но объединение двух ведущих вузов страны точно отразится на подготовке уникальных кадров. Для региона и страны.

Анастасия Сахарова, Максим Котов, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки