28.06.2018 17:57 0 244

Свести финансовые риски при строительстве к нулю

Во владимирском филиале Финансового университета при Правительстве РФ прошла научно-практическая конференция по вопросам страхования ответственности застройщиков и иных рисков в строительстве.

Серьёзные изменения в регулировании сферы строительства сейчас одна из горячо обсуждаемых тем среди страховщиков и застройщиков. Происходит переход от долевого участия к проектному финансированию, полностью изменилась система страхования и ужесточились требования к строителям. Это революционные изменения, говорят специалисты. И найти общие решения, которые устроят все стороны, одна из задач конференции , которую организовал Финуниверситет.

Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ: "Ожидание развития страховой грамотности, развития финансовой грамотности в более широком понимании. Популяризации идеи страхования. Ну, и ожидаем, что разработки финансового университета, Владимирского филиала - они будут востребованы реальной экономикой. И пойдут на благо России и в частности Владимирской области".

Не секрет, что уровень страхования в России пока  не отвечает мировым требованиям. Так, например, не применяется страхование рисков скрытых недостатков в строительстве. Хотя во многих странах оно является обязательным.

Наталья Юдина, директор Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ: "Интересный момент будет для граждан, которые въезжают в новое жильё и в новую квартиру, видят недостатки того, что не сделал застройщик. И в этой связи очень часто люди обращаются в разные инстанции для того, чтобы понять, что делать, когда в квартире есть недоделки. Вот сегодняшняя конференция призвана ответить на ряд вопросов, что необходимо сделать для того, чтобы и заказчик и застройщик были удовлетворены качеством взаимодействия друг с другом".

Страховая компания "ПРОМИНСТРАХ" совместно с Финансовым университетом уже разработала специальный продукт - он поможет регулировать отношения сторон при обнаружении скрытых недостатков на строительных объектах. И основная задача - обсудить его с каждой заинтересованной стороной.

Валерий Курганов, советник генерального директора СК "ПРОМИНСТРАХ": "Мы надеемся, что может быть это будет к концу года, так как над этим проектом совместно работаем со Всероссийским Союзом Страховщиков. Это саморегулируемая организация. Но пока на стадии разработки проекта. Проект готов, идёт обсуждение, мы очень надеемся, что до конца года будут первые договоры".

По итогам конференции был предложен ряд поправок в федеральное законодательство. И возможно уже в ближайшее время, строительная сфера станет более прозрачной и удобной для всех участников рынка.

Дмитрий Горкин, Александр Голубев, "Вести-Владимир".
 

Комментарии

Введите слово
с картинки