27.07.2018 11:21 0 746

Парашюты военного и гражданского назначения начали выпускать в Киржаче

Увеличить объёмы производства и сделать парашюты востребованными на мировом уровне. В Киржаче открыт новый производственный комплекс АО "НИИ Парашютостроения". Какова специализация нового предприятия? И какие разработки уже представили на аэродроме? - в репортаже Владимира Косыгина.

Команда парашютистов готова к взлёту. Все испытатели НИИ Парашютостроения в Киржаче - профессионалы высшего класса, на счету которых сотни и даже тысячи прыжков. Но с этого дня их практика выходит на новый уровень. Госкорпорация Ростех и её дочерний холдинг "Технодинамика" запустили серийный парашютный завод. Производственные площадки выстроены в двух шагах от аэродрома. По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, таким образом достигнута 100-процентная локализация. Ключевая задача предприятия - разработка новейших перспективных парашютных систем.  

Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации Ростех: "То, что были созданы такие системы - это благодаря коллективу разработчиков, конструкторов, инженеров, рабочих и испытателей, которые здесь трудятся. Я вас всех поздравляю с праздником, удачи вам, благополучия и здоровья. И новых достижений! Спасибо!"

Олег Бочаров, замминистра промышленности и торговли РФ: "Практически утеряны были компетенции. И сейчас силами ивановских рабочих и инженеров, московских, теперь и владимирских рабочих, безусловно, отрасль должна семимильными шагами достигать высот. И на равных конкурировать с ведущими производствами мировыми."

Здесь не нужна красная ленточка. Символы дня - ремень и кольцо, как у парашюта. И он раскрыт успешно. Площадь новых цехов - 5 тысяч квадратных метров. Они рассчитаны на выпуск более 2 тысяч парашютов военного и гражданского назначения. Завод позволит в 3 раза увеличить объёмы производства парашютных систем. Сюда входят грузовые, специальные, боеприпасные, тормозные, космические, людские парашюты. В том числе - крупногабаритные, с площадью купола более тысячи квадратных метров. Виктор Лярин, главный конструктор, напомнил - развитие парашютостроения неразрывно связано с развитием авиации и космонавтики. 

Виктор Лярин, главный конструктор АО "НИИ Парашютостроения" холдинга "Технодинамика": "Если там создаётся новый комплекс авиационный, то требуются обязательно новые парашюты. При этом мы понимаем, что современная авиационная космическая техника на тех парашютах, которые были изготовлены в 60-х годах, уже не приспособлена использоваться."

Завод включает в себя швейное и ткацкое производство, лабораторно-производственный корпус, современные лётно-испытательные стенды, а также гостиницу для персонала и приглашённых специалистов. И конечно, на предприятии создано около 300 дополнительных рабочих мест. Это высокотехнологичное , наукоемкое производство. И далеко не первое на владимирской  земле.  Ставка на инновации, которую призывает делать губернатор,  - для региона самый верный путь развития. 

Алексей Конышев, первый вице-губернатор Владимирской области: "Светлана Юрьевна много делает для того, чтобы это сотрудничество развивалось. Прежде всего это предприятие города Ковров. Ну и сегодня в Киржаче был открыт парашютный завод. Корпорация Ростех - это корпорация, которая вкладывает самые передовые разработки. И сегодня мы также обсудили вопрос привлечения наших ребят, которые обучаются в "Кванториуме", к вот этой тематике, которая сегодня в Киржаче представлена."

Несомненно, главная площадка - аэродром. Теперь испытательный процесс здесь значительно ускорится. И уже сейчас асы приступили к тестированию новых разработок. 

Игорь Насенков, генеральный директор холдинга "Технодинамика": "Вы сможете посмотреть лётные испытания парашюта Д-14 "Шелест", который приходит на смену Д-6 и Д-10. Его продемонстрирует директор НИИ Парашютостроения Сергей Хурсевич. А первые парашюты мы отдадим Минобороны в конце 19-го года."

Д-14 обладает минимальной площадью купола. Время укладки - не более 15 минут. Он выдерживает до 160 килограммов. Это первое тестирование с человеком (не манекеном). И оно прошло успешно. На очереди «космическая» парашютная система для корабля «Федерация». 

Парашют способен нести аппарат массой до 9 тонн и обеспечить его спуск с высоты в несколько километров. Скорость приземления - 6 с половиной метра в секунду. У земли аппарат максимально замедляется благодаря двигателям. В числе испытателей НИИ - один из главных парашютистов страны, Владимир Павлович Нестеров. На его счету - более 13 тысяч прыжков. Он представил учебно-тренировочную систему "Школьник". 

Владимир Нестеров, парашютист-испытатель АО "НИИ Парашютостроения" холдинга "Технодинамика": "Она меньше по массе, по габаритам. Имеет 3 схемы работы. Принудительная - для самых начинающих. На стягивание шаровым парашютом вытяжным - это для более подготовленных, и на прыжки с ручным раскрытием - это для ещё более подготовленных. То есть она позволяет, последовательно усложняя задачу, провести полный цикл подготовки парашютиста." 

Гостям праздника продемонстрировали уникальную парашютную систему "Шанс" для эвакуации людей из высотных зданий. Она позволяет десантировать людей со сверхмалых высот - от 30 метров и выше. Причём, для использования не требуется специальная подготовка. Как заверили на предприятии - новое производство проявит себя уже через полгода. И новые разработки расчитаны не только для военных и спасательных целей. Они поступят каждому спортивному клубу.


Владимир Косыгин, Андрей Синягин, "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки