28.08.2018 15:20 0 212

Киржач готовится к научно-технической революции

Ставка - на науку и технологии. Губернатор Светлана Орлова с рабочей поездкой посетила Киржачский район.

Киржачский аналог Звездного городка – НПО Наука в деревне Першино. Стратегическое производство. Предприятие занимается выпуском систем жизнеобеспечения для летательных аппаратов. Перенос производственных площадей из Москвы в регион идет полным ходом, рассказал гендиректор предприятия Евгений Меркулов.

Евгений Меркулов, генеральный директор ПАО НПО «Наука»: "5-6 лет назад мы начали серьезный инвестиционный  проект по переносу производства из Москвы в Киржачский район. Связано с тем, что здесь есть возможность построить современное предприятие. В Москве мы очень стеснены с точки зрения площадей и, так сказать, с точки зрения инфраструктуры".

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Давайте поблагодарим «НПО «Наука», что они к нам перешли во Владимирскую область. Это говорит о том, что у нас хороший инвестиционный климат. Это частное предприятие. Они выпускают детали для авиации, для космоса, очень важнейшие точечные детали – микросхемы, все, что связано с титановым покрытием для авиации".

В регионе, где нет больших залежей природных ископаемых, где не добывают нефть и газ, один из способов обеспечить экономическое процветание – это упор на науку и технологии – подчеркнула глава региона. По ее словам, здесь начинается строительство новых производственных и испытательных корпусов, а число работающих будет увеличено практически вдвое. Завод  в Першино – не единственное развивающееся предприятие. И это не случайно. С момента прихода к руководству губернатора Светланы Орловой, объем инвестиций в Киржаче вырос более чем на 50 процентов. Среди основных направлений поддержки – и социальная сфера. В следующем году на развитие спорта заложено больше одного миллиарда рублей, рассказала губернатор Светлана Орлова  спортивному сообществу области. На встрече присутствовала и Наталья Паршикова – заместитель министра спорта России. По ее словам, уровень поддержки физической культуры в регионе – один из лучших в стране.

Наталья Паршикова, заместитель министра спорта РФ: "Со стороны по-другому смотрится. У нас статистика всей Российской Федерации. Кто-то постепенно добирает за последние 20 лет, а у вас так раз и такой резкий скачок".

Главное богатство – это, прежде всего, люди, отметила губернатор Свтелана Орлова.  Среди почетных гостей на встрече с главой региона – и Анастасия Авдеева. В торжественной обстановке ей вручили удостоверение мастера спорта международного класса. Уроженка Коврова, в свои 16 лет она уже Чемпионка Европы по плаванию. Ее цель – войти в число лучших на предстоящей Олимпиаде. Но до сих пор свои тренировки Анастасия вынуждена проводить за пределами области.  С вопросом о том, планируется ли в области строить 50-метровый бассейн – она обратилась к губернатору Светлане Орловой.

Анастасия Авдеева, мастер спорта международного класса по плаванию: "Хотелось бы, чтобы во Владимирской области появился этот бассейн. Чтобы привлекалось как можно больше детей и не выезжать. Тренироваться дома. Я надеюсь, что мой вопрос услышали".

Спортивная тематика обсуждалась и на встрече главы региона с местными жителями. Губернатор Светлана Орлова заверила, что окончание строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и тренажерным залом в Киржаче ожидается уже в конце этого года.

Инна Горская, преподаватель  Детской школы искусств: "Для меня, конечно, Светлана Юрьевна раскрылась, как человек. Прежде всего, как женщина, которая где-то легко, где-то с юмором, где-то глубоко тоже умеет раскрыть любой вопрос".

В конце встречи губернатор Светлана Орлова обсудила и вопросы здравоохранения. Глава региона напомнила, что еще на встрече с Президентом России Владимиром Путиным она докладывала о ремонте больницы в Киржаче. В ходе общения с собравшимися Светлана Юрьевна пообещала выделить деньги и на приобретение нового томографа.

Алексей Домнин, Александр Парфенов, «Вести-Владимир»
 



Комментарии

Введите слово
с картинки