12.09.2018 13:50 0 124

Переход на газомоторное топливо: 33 регион - пример для всей страны

Регион станет пилотной площадкой по эффективному переходу на газомоторное топливо.  В этом направлении у области - высокие результаты, отметил  глава "Газпрома" Виктор Зубков. В регионе вместе с замминистра энергетики Антоном Инюцыным он побывал с рабочей поездкой.

Новая газозаправочная станция на улице Гастелло во Владимире -  важнейшее звено  будущей региональной сети. Новую станцию председатель Совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков открывает вместе с заместителем Министра энергетики Российской Федерации Антоном  Инюцыным и первым вице-губернатором области Алексеем Конышевым. Газомоторное топливо - в 3 раза дешевле, чем бензин и намного экологичнее. Решение экологических проблем региона, использование газомоторных машин в различных отраслях экономики - часть стратегии губернатора Светланы Орловой.  На торжественной церемонии открытия  глава "Газпрома" Виктор Зубков подчеркнул: за развитием альтернативных видов топлива - будущее не только Владимирской области, но и всей страны. Опыт 33-его региона нужно брать на вооружение и другим субъектам. В планах "Газпрома" - в течение 4-5 лет оснастить всю область такими объектами. В регионе, по словам Зубкова, созданы все условия для увеличения парка газомоторной техники, комплексно решаются задачи по переходу транспорта на метан.

Виктор Зубков, председатель Совета директоров ОАО "Газпром": "Это перспективное направление. Регион занимается. Вот, быстро сделали заправку. В апреле начали, сейчас в сентябре открываем. Мы почему считаем, что здесь у нас пойдет. Здесь губернатор, которая толковая".

Новая станция рассчитана на одновременную заправку восьми машин. Благодаря современному оборудованию заправка автобусов займёт около 15 минут, легковых автомобилей – 5 минут. Газовые заправки уже есть во Владимире, Муроме, Юрьеве-Польском, Кольчугине. На очереди - город оружейников.

Алексей Конышев, первый вице-губернатор Владимирской области: "Следующий этап – это уже строительство стационарной заправки в городе Коврове. Сегодня там работает передвижной автозаправочный комплекс. Кроме того, наметили еще ряд мест, где чисто по логистике удобно будут расположены вдоль трассы заправки".

Высокие  федеральные гости осмотрели  и экспозицию газомоторной техники. Образцы городских автобусов, грузового и коммунального транспорта, легковых автомобилей отечественного и иностранного производства. Кстати, во Владимире каждое утро на линии выходят 96 автобусов на метане. О преимуществах газомоторов готов рассказать и Денис Мусатов. 13 лет назад он начинал учеником слесаря по ремонту автомобилей. Сегодня Денис – начальник автоколонны. По его мнению, открытие нового центра по обслуживанию машин на «голубом топливе» - важный вклад в развитие альтернативного вида транспорта.

Денис Мусатов, начальник автоколонны: "Плюсы этой техники. Первое – экологичность. Второе – экономичность. Третье – то, что эксплуатация техники гораздо дешевле, чем на дизельном топливе или на бензиновом топливе".

Также Виктор Зубков и Антон Инюцин  посетили завод "Волгабас" в Собинском районе. В 2016-ом предприятие произвело 221 автобус, работающий на природном газе, в 2017 году – уже 302. Выйти на проектную мощность планируют уже в 2019-ом. "Волгабас"- это 650 новых рабочих мест. Инвестиции в проект - свыше трёх  миллиардов рублей.

Виктор Зубков, председатель Совета директоров ОАО "Газпром": "Сегодня мы посмотрели завод, который будет делать в самое ближайшее время 1500 автомобилей, прекрасных автомобилей, которые будут работать на газе, которые будут возить людей. 20 лет служит такой автомобиль".

Ключевым событием стало совещание в стенах "Белого дома". Его главная тема - развитие рынка газомоторного топлива во Владимирской области, производство и опыт использования в регионе газомоторной техники.  А первым шагом в деле развития  сети автомобильных газонаполнительных станция  стало подписанное ещё 5 лет назад соглашение между администрацией 33  региона и ООО "Газпром Газомоторное топливо" - единым оператором в этой сфере. И вот еще несколько цифр. Количество автотранспорта на метане увеличено до 340 единиц. Объём потребляемого газа вырос в 5 раз, а выбросы в атмосферу сократились почти на 500 тонн. На совещании Виктор Зубков назвал область надёжным партнёром. Губернатор Светлана Орлова подчеркивает:  проект важнейший для региона. Это вклад в экономику, промышленную кооперацию, экологию. Работа в этом направлении продолжится.  

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Это большая программа. Президент подписал. Виктор Алексеевич является руководителем этого направления. И в "Газпроме", и в целом по России.  Где у нас построены уже заправки, где будут построены, где много единиц техники именно на газомоторном топливе. И дальше будем работать".

По итогам 2017-ого во Владимирской области загрузка газозаправочных объектов «Газпрома» составила 73 процента, в то время как в среднем по России – 27 процентов. По словам Виктора Зубкова, Владимирская область действительно регион опережающего развития.
Министерство энергетики обещает поддержку. От создания инфраструктуры до преференций при переводе транспорта на метан. Губернатор Светлана Орлова отметила: уже есть предварительная договоренность с Министерством культуры и руководителями регионов "Золотого кольца" о поддержке перевода туристических автобусов на газомоторное топливо. Пока таких машин на  легендарном туристическом маршруте - 12. 

Мария Платанюк,  Алексей Домнин, Александр Чунаев, «Вести-Владимир»




Комментарии

Введите слово
с картинки