20.02.2019 16:52 0 219

Вчера безработный – сегодня предприниматель

Единый день самозанятости прошел сегодня  во Владимирском Экспоцентре под девизом «Вчера безработный – сегодня предприниматель». Владимирцев познакомили с  индивидуальными предпринимателями, которым удалось самим открыть свое дело.

Марина Максимова из Вязников работала журналистом, но ушла в творчество – нашла себя в изготовлении плюшевых зайцев и нарядных кукол, признается рукодельница. Ушла с работы, встала  на учёт в центр занятости. Для безработных в регионе существует субсидия в 100 тысяч рублей. Именно ее и получила Марина Максимова.  Это было несложно, делится Марина. На эти средства купила швейную машинку, материалы, фурнитуру. 

Марина Максимова, индивидуальный предприниматель (г.Вязники): "Я думала – почему бы самой не стать индивидуальным предпринимателем, не попробовать себя в другом деле, тем более это дело приносит удовольствие. Со временем, когда рука уже набита, модели стали получаться более интересными, на них стали обращать внимание клиенты".

Ежегодно субсидией для предпринимателей могут воспользоваться около 60 жителей региона. Условий для её получения - два. У конкурсанта не должно быть работы, но должен быть бизнес-план, подчёркивает  Мария Мальцева, заместитель директора департамента по труду и занятости. 

Мария Мальцева, заместитель директора департамента по труду и занятости администрации Владимирской области: "Поддержать наших предпринимателей. Это самый мелкий бизнес. И очень важно этим людям, как говорится, от земли, прочувствовать, что о них заботятся".

Сфера красоты и здоровья, обучение дайвингу, сыроделие, изготовление мебели и игрушек, сувенирной и кондитерской продукции. На выставке свои опытом делятся около 40 предпринимателей. Андрей Гущин по профессии инженер, но три года занимается порошковой окраской металла  машинных дисков. Он рассказывает – процесс сверхтехнологичный. И в его мастерской - профессионалы. Андрей также получил поддержку в сто тысяч рублей.

Андрей Гущин, предприниматель (о. Муром): "Во Владимирской области оказывается помощь предпринимателям при создании дела – гранты, бизнес-инкубаторы. Помогают, чем могут. Но, как говорится, помощи-то жди, а сам не плошай".

Какие профессии сегодня особенно востребованы, а  в каких отраслях  много вакантных мест? Раз в два года федеральная служба государственной статистики по Владимирской области проводит анализ организаций и предприятий. Руководитель Владимирстата  Александр Быков говорит: в области много  вакансий, которые выбирают неохотно.

Александр Быков,  руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Владимирской области: "На обрабатывающих производствах в настоящее время  - порядка 2500 тысяч вакансий. В медицине – более полутора тысяч, в розничной торговле – 656 вакансий. Образование – 623 вакансии".

На выставке для безработных граждан был организован тренинг «Социальное предпринимательство». Пройдя тест, участники могли понять, а есть ли в них задатки настоящего предпринимателя?  

Анастасия Сахарова. Александр Парфенов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки