21.02.2019 12:55 0 277

Утиная ферма со спартанским подходом

Среди тех, кто начал собственный бизнес с нуля - и  Вячеслав Лашков, в прошлом - успешный инженер. Из большого города он переехал в глубинку, чтобы заняться разведением домашних уток.  Как изменить свою жизнь? - он рассказал  Дмитрию Горкину.

Натуралист, энтузиаст, "утиный папа" или просто фермер-экстремал. Так говорит о себе заводчик уток из Владимирской области. Вячеслав Владимирович Лашков купил участок под Суздалем близ села Семеновское-Красное, построил небольшой дом из подручных материалов и вместе с супругой Анжеликой занялся разведением уток. Причём,  свои приключения начал выкладывать в социальных сетях и делиться опытом с пользователями из разных уголков земли. Хотя ещё год назад Вячеслав жил в квартире со всеми удобствами и работал в сфере строительства. И всего один судьбоносный вечер полностью изменил его жизнь.

Вячеслав Лашков, фермер: "С ребятами опять же сидели в кафе. Кто-то ляпнул, что утка дорогая, я сказал, что могу сделать её по цене курицы. Спор зашёл слишком далеко - на следующий день меня повезли и показали эти участки. Сказали: вперёд, сказал-сделал. Ну, вот начал делать".

Начать разводить уток было довольно легко, признаётся Вячеслав. Последний строительный проект был как раз связан с утиной фермой. Поэтому он был немного подкован в технологии выращивания, производстве кормов и переработке. Но фермер задался целью - не просто заработать, а создать экологически чистое, выносливое поколение уток, способное переносить холод и болезни без применения антибиотиков. И тут судьба опять преподнесла сюрприз.

Вячеслав Лашков, фермер: "Там дальше случилась катастрофа. Если вы помните, то в 2018 году в начале июня были заморозки до -3 и снег падал. А птенец к этому не готов, я суточного привёз, если бы я знал, что в июне может быть -3. Но это аномалия, форс-мажор. И соответственно у меня погибло много птенца".

Сейчас в хозяйстве Вячеслава и Анжелики около 500 особей, ещё столько же роздано по частным подворьям для эксперимента с яйценоскостью. Башкирская цветная Агидель и Фаворит - это материнское стадо, которое выжило без антибиотиков, и способное дать поколение уже с сильной иммунной системой. Ещё есть Индийский бегун и Черри Велли. У каждой породы своё предназначение, говорит фермер. Одни для выращивания птенца, другие для дальнейшей селекции. Вся ферма - это один большой испытательный полигон.

Вячеслав Лашков, фермер: "Условия подразумевают собой здесь какой-то элемент выживания. У них здесь нет спокойной жизни. Даже чтобы поесть - надо побегать. Кстати, рекомендую всем рассыпать корм, а не давать в кормушке. Потому что слабые всё равно не наедятся - большие их отодвинут".

Спартанские условия для лапчатых во всём. И всё ради того, чтобы птица развивалась самостоятельно, как это происходит в природе. Пришлось её даже научить плавать, смеётся Вячеслав. Бройлерный птенец по началу с опаской входил в воду, не нырял и не охотился на рыбу. Но в дело опять вмешалась судьба. На пруду поселились дикие утки, которые на своём примере показали, что должны делать настоящие представители их вида. Также каждый день утки проходят тренировочный кросс до 10 км, для поддержания здоровья. На вопрос, что будет, если затея с экологическим продуктом потерпит фиаско, фермер-экстремал отвечает без промедления.

Вячеслав Лашков, фермер: "Я это уже не брошу, уже тут пожил, прижился, мне по другому уже не интересно".

Сейчас у Вячеслава десятки тысяч подписчиков в соцсетях и сотни желающих приобрести натуральный продукт только по Владимирской области. И он с радостью предлагает всем посетить его ферму и  самим  посмотреть, как должны содержаться утки. Впереди ещё много работы, но самое главное - дождаться первого яйца - это должно произойти уже совсем скоро. И тогда Вячеслав сможет по праву называть себя первым утиным папой, который создал здоровое поколение птицы.

Дмитрий Горкин, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки