5.03.2019 17:08 0 321

Газификация 33 региона - под вопросом

Население платит за газ во время, но долги все равно растут. Во Владимире  прошла пресс-конференция Алексея Конышева, генерального директора "Газпром межрегионгаз Владимир".

Первая пресс-конференция в новом  качестве. Но речь не об успехах и планах. Алексей Конышев, генеральный директор филиала Газпрома во Владимирской области,  обеспокоен: национальное достояние России  в 33 регионе последнее время фактически вылетает в трубу. Просроченная задолженность  за газ  превысила три миллиарда рублей. Около одного миллиарда  должны два крупных теплоснабжающих предприятия: ООО "Вязники Энергия" и ОАО "Александровские коммунальные системы". По мнению Алексея Конышева,  причина неплатежей, в том числе, и низкий контроль за соблюдением платежной дисциплины со стороны администрации области.

Алексей Конышев, генеральный директор "Газпром межрегионгаз Владимир": "Область не выполнила обязательства по графику. В свою очередь губернатор предложил, что область готова составить новый график погашения задолженности с гарантией  его выполнения. Мы очень надеемся, что это будет сделано на самом деле".
 
График погашения долга, подписанный прежней администрацией, истек в 2018 году. Переподписание нового графика реструктуризации задолженности, что является прямой зоной ответственности новой администрации области,  могло бы существенно помочь в решении проблемы. Губернатор области Владимир Сипягин, безусловно,  в курсе  ситуации,  но  активного содействия в этом вопросе не видно, считает  предшественник Конышева Сергей Бондаренко. Сейчас он возглавляет аналогичную структуру в Ставрополе. 

Сергей Бондаренко, генеральный директор "Газпром межрегионгаз Ставрополь": "Главная наша ответственность - это поставка ресурсов, мы его осуществляем. Не прерывается поставка ресурса, а вот сбор денежных средств у ряда потребителей, именно затрудненных, требует помощи со стороны администрации области. Почему администрация области не оказывала помощь "Газпром межрегионгаз Владимир" - это, наверное, все таки вопрос к администрации области".
 
Напомним, 27 февраля губернатор  выступил  с докладом на заседании комиссии "Газпрома" в Москве. Он отметил, что во-первых, неплатежи - наследство бывшей администрации области, а во-вторых, ранее подписанное соглашение  и график погашения задолженности  между областью и "Газпромом"  не учитывали  реальной экономической ситуации. Значительная часть долга принадлежит организациям, которые на тот момент  либо  находились на грани банкротства,  либо уже проходили эту процедуру. Во владимирском филиале - другое мнение. Все крупные неплательщики - вполне платежеспособные  предприятия. Просто с ними надо работать. Тем временем, последствия  уже  налицо. От платежной дисциплины напрямую зависит судьба программы "Газпром - детям" и газификации области. Тем временем  газа ждут в Судогодском, Кольчугинском, Меленковском и Петушинском районах.

Александр Сыпченко, Илья Хлудов "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки