26.03.2019 14:18 0 347

Экобизнес многодетной мамы

Как заработать в декрете?  Ответ знает Ольга Лопатина, мама 5  детей.  Сегодня она одна обеспечивает свою большую семью. Об экопроекте многодетной мамы из деревни Красная Горка  Селивановского района -  в репортаже Веры Куликовой.

- Анне - 18. Дарье -11, скоро будет 12 уже. Даниилу - 8. Верочка - 5  и Екатерине - полтора.

Дети - главное богатство Ольги Лопатиной. Ради них готова свернуть горы. Ольга воспитывает детей одна. Надеяться не на кого. Семья  живёт в деревне. Несколько лет назад организовала экозаработок. Собирает иван-чай.  Все делают вместе вручную.  За помощью Ольга обратилась на сайт "Планета"  и попросила поддержать многодетную семью. Ей и детям был необходим станок для скручивания чайного листа.

Ольга Лопатина, многодетная мама: "Вручную долго. Ту работу, которую проделывает станок в течение 20 минут, мы проделываем от  3 до  5 часов.  Мы сможем заготавливать в достаточном количестве, чтобы можно было заработать денег и обеспечивать семью". 

Взамен семья предлагает покататься на лошади. Она есть в хозяйстве многодетной мамы. Также предлагают купить украшения из бисера, иван-чай или хвойный сироп. Все собственного производства.  Дети Ольги к труду приучены с детства.  Помогают ухаживать  за козами, овцами, коровой.  Все продукты - свои. А вот на развлечения детей, походы в кино или цирк денег нет. Именно поэтому приходится искать дополнительные источники дохода. Ольга - заботливая мама. Дочери и сын посещают различные кружки.
 
Дарья, дочь Ольги Лопатиной: "- Что ты любишь делать? - Рисовать. Я в художественную школу хожу. А так немножко из бисера плету ангелочков". 

А 11-летняя Даша уже  может испечь пирог. Как и её старшая сестра - Анна, Дарья занимается конным спортом. Маме помогают каждый день. 

Дарья, дочь Ольги Лопатиной: "За иван-чаем мы ходим в овраг. Обычно я хожу. Потом они  помогают - Данилочка с Верой и еще Тонечка к нам приезжает. Она нам тоже помогает".

Для 18-летней   Анны  мама - пример стойкости. Говорит, научила многому. Второй  год Аня учится во Мстёрском художественном училище. 

Анна, дочь Ольги Лопатиной: "Такие испытания, какие моя мама пережила, немногие переживут!"

Семья живёт в старом деревянном доме. Ольге всё приходится делать самой. Но она не отчаивается. Говорит, помогают друзья. Из многодетных православных семей. 

Ольга Лопатина, многодетная мама: "Когда есть друзья, которые близки тебе по кругу, они тебя поддерживают и это понимаешь  и чувствуешь в жизни себя хорошо, увереннее. Даже в такой ситуации, как у меня". 

Из деревни многодетная мама  и её дети уезжать не собираются. Ольга Лопатина уверена: и здесь можно найти себя. Секрет настоящего человеческого счастья проще, чем кажется.   

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки