17.01.2017 10:04 0 3745

С руководителем ансамбля имени Александрова Валерием Халиловым простились в Киржачском районе

В Киржачском районе сегодня проводили в последний путь генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Руководитель прославленного ансамбля имени Александрова погиб вместе со своим коллективом в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016-ого.  Родным Халилов завещал похоронить его на родине предков.

Достойнейшего сына России - Валерия Халилова - провожают в последний путь на родине предков, на киржачской земле. Халино, Архангельский погост, вблизи церкви Архангела Михаила. Каменный храм на дороге из Киржача в Хмелёво был построен в 1814 году. Валерий Михайлович Халилов очень мечтал о возрождении этой церкви, и прилагал к этому  все силы. Во владимирской глубинке будущий народный артист России, прославленный военный дирижёр и композитор  провёл свое детство. Крестили  его в 4 года.  А он в своих интервью потом часто  рассказывал о своей бабушке, о "сказочных владимирских лесах", "земляничных полянах" и "маковках церквушек". Отдать дань памяти Валерию Халилову  приехали сотни и сотни людей. Из разных городов России. Москва, Владимир, Киржач, Екатеринбург... Это высшие чины Министерства обороны, генералы и  офицеры, артисты. Официальные делегации. Эскорт от военного университета,  делегация московского военно-музыкального  училища, которое отныне носит имя Халилова. По словам  друзей и коллег, с этой утратой невозможно смириться. Халилов - имя- символ.  И для российской армии, и для  российской культуры. Представитель знаменитой династии дирижёров,  Валерий  Халилов сделал себя сам. 

ВИКТОР БАРЫНЬКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА  ВЕТЕРАНОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Он такой талантливый. Он всегда был лидером. Вот представьте, молодым лейтенантом, в 80-ые годы, он занял первое место среди духовых оркестров, и его направляют в Москву, в качестве поощрения, потому что он лучший военный дирижёр. И в Москве он проходит путь с младшего офицера - до генерал-лейтенанта".

Слёзы, цветы, сотни венков, траурные повязки. Отдать последние почести  генерал-лейтенанту Халилову  приехали и совсем юные армейцы. Представители военно-патриотических клубов. 

ТИМОФЕЙ СТАРЦЕВ, ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ДОБЛЕСТЬ" , КИРЖАЧСКИЙ РАЙОН: "Он один из самых достойных сынов родины. Он достоин подражания. Мы все его чтим".

 Панихида прошла под сводами храма Архангела Михаила. Официальную делегацию Владимирской области, которая прибыла на церемонию прощания, возглавила лично губернатор Светлана Орлова.  На владимирской земле говорят:  память  о Валерии Михайловиче будут бережно хранить.  А в Киржаче обязательно  появится улица, которая будет носить его имя. С такой идеей выступила глава региона.  

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: ""Давая всем пример, на плац всегда подтянутый выходит офицер". Это слова о нём, об этом человеке. Столько он сделал прекрасного, чистого, доброго, какие фестивали они проводили! Он делал всё это всей душой и всем сердцем".

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ  ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Безусловно, память о Валерии Михайловиче будет жить в наших сердцах. И пусть общая для нас киржачская, владимирская земля будет ему пухом".

Траурную церемонию на Архангельском погосте  сопровождал центральный военный оркестр  Министерства обороны. С ним  Валерий Халилов также часто выступал и в России, и за рубежом. Удивительно умный, талантливый, преданный отчизне и  профессии, светлый и лёгкий человек.  Все кто знал Валерия  Михайловича говорят: "Халилов - человек- эпоха".   Музыкальное дело будет продолжено. Будут сохранены легендарный ансамбль,  все  фестивали, у истоков которых стоял Валерий Михайлович. Валерий Халилов успел многое, но не успел, возможно, еще больше. Его хватало на всё -  на новые программы, бесконечные гастроли, концерты. Но он всегда находил время и   вдохновенно сочинял музыку. Произведения Халилова сегодня также звучали на церемонии прощания.  

ТИМОФЕЙ  МАЯКИН, НАЧАЛЬНИК ВОЕННО-ОРКЕСТРОВОЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Вместо обеда он всегда композиторским творчеством занимался, и также в течение дня, рояль у него стол в кабинете. Да он и сейчас там по-прежнему стоит. И там записи нотные его есть, нереализованные". 

Уроженец  узбекского Термеза, Халилов стал известен всему миру.  А легендарному ансамблю имени Александрова под его руководством рукоплескали в разных странах, на разных континентах. Весь цвет прославленного коллектива  погиб вместе с Халиловым в авиакатастрофе над Чёрным морем. Однокурсник Валерия Халилова - Александр Карпов проститься с другом прилетел специально, из Екатеринбурга. С особой теплотой  Александр Васильевич вспоминает и годы учёбы, и часы и минуты - впоследствии уже редких встреч. 

АЛЕКСАНДР КАРПОВ, ОДНОКУРСНИК ВАЛЕРИЯ ХАЛИЛОВА (г. ЕКАТЕРИНБУРГ): "Я продолжал  службу в военных оркестрах, и все время находился под патронажем Валерия Михайловича, всегда чувствовал его поддержку, его дружеское отношение, высочайший профессионализм".

На могиле  Валерия  Халилова установлен деревянный крест.   В планах - создание на Архангельском погосте мемориала. Достойнейшему  сыну России - Валерию. Халилову отданы все воинские почести. В память о народном артисте, генерал-лейтенанте Халилове - оружейные залпы. И -  музыка. В исполнении военного оркестра.  Страна простилась со своим  великим гражданином, человеком и музыкантом. 

Мария Платанюк, Александр Голубев "Вест-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки