13.04.2018 14:11 0 632

В "Валенте" не исключают версию поджога

Во Владимире сегодня утром сгорел приют для животных "Валента" на улице 16 лет Октября.  Увы, удалось спасти не всех  животных. В "Валенту" в эти  минуты продолжают приезжать волонтёры. После пожара требуется экстренная помощь.  В  "Валенте" побывала наша съёмочная группа.

Первыми в "Валенте" ранним утром начали полыхать вольеры, рассказывает директор приюта Валентина Сокова. Затем пламя перекинулось на основное здание. Валентина Владимировна приехала к питомцам, спасению которых посвятила жизнь, сразу, как только узнала о пожаре.

Валентина Сокова, директор приюта "Валента": "Сын к 7 утра ездит на работу по Рокадке. Он вышел, приезжает обратно, заходит где-то без двадцати семь - пока развернулся. Вернулся. Говорит - "Валента" горит, срочно сюда. Меня привёз - уже пожарники замок срезали, въезжали сюда."

Сообщение о возгорании в "Валенте"  на улице 16 лет Октября поступило в 6.48.  В региональном Управлении МЧС подчеркнули: на место огнеборцы прибыли уже через несколько минут. Довольно быстро удалось справиться с "открытым горением". Валентина Сокова выражает особую благодарность спасателям. Они вынесли "обезумевших " кошек  из огня сразу же. А вот собак удалось спасти не всех. 2 пса - больные, обездвиженные - погибли в огне. В приют продолжают приезжать волонтёры. Информация о пожаре моментально разлетелась по социальным сетям.

Никита Степанов, волонтёр: "Я узнал с утра о пожаре, примерно полдевятого. Написали друзья "ВКонтакте", которые также здесь являются волонтёрами. Помощь, соответственно, требуется - руками разбирать мусор. Сейчас вот уже кошек и всех остальных животных занесли  назад в приют. Соответственно, сейчас в основном требуется помощь именно в уборке мусора, того, что сгорело. Потребуется какая-то дальнейшая помощь волонтёров в восстановлении."

Что стало причиной возгорания?  Официальная проверка по факту пожара продолжается. Валентина Сокова говорит: работы по гидроизоляции проводки на территории приюта провели зимой. В самой "Валенте" не исключают поджога.

Валентина Сокова, директор приюта "Валента": "Пока мы не знаем, загорелась вот эта часть. Кто-то  говорил, что видел на территории детей на крыше. Но  я не знаю. Так рано дети лазают?  Я не могу сказать ничего.  На проводку грешить, я как-то не знаю. Почему - непонятно".

Приюту требуется экстренная помощь. Нужно восстанавливать кровлю.  Нужны деньги и "руки", чтобы животные не остались под открытым небом.

Валентина Сокова, директор приюта "Валента": "Я хочу обратиться и к области, и к городу, и к бизнесу - помочь сделать крышу. Потому что перекрытия там разобраны и крыша вся поднята. Своими силами мы не сделаем. Если пойдут дожди, нам некуда ни кошек, ни собак девать. У нас очень много собак в помещении - щенки все в помещении".

Пожертвования на восстановление крыши и перекрытий можно перечислить на расчётный счёт "Валенты". Для приюта сейчас важен каждый рубль. Также будут рады кормам. Необходимы и подстилки для животных. В "Валенте" надеются, что восстановить дом для братьев наших меньших удастся в кратчайшие сроки. Общими усилиями.

Реквизиты для помощи приюту "Валента": Яндекс-кошелек 410012081188640 (можно через Евросеть); моб. телефоны 8 961 113 89 27 и 8 905 616 37 77, карта Сберабанка 4276 1000 1206 4934 (на имя Елены Евгеньевны Бирюковой). 

 Елена Керженцева, Илья Хлудов "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки