3.10.2018 17:21 0 103

Свалка ртутных ламп во Владимире ликвидирована

Найти и обезвредить. Благодаря бдительности жителей Владимира ликвидирована свалка ртутных ламп в районе швейной фабрики "Победа" на улице Добросельской.

Опасная находка в черте областного центра. Неизвестные выбросили около двухсот отработанных люминесцентных ламп в овраг перед швейной фабрикой. Часть ламп разбита.  А значит, в воздух попали опасные пары ртути.  Рядом - и десятки манекенов. На сигнал "Вестей" и бдительных жителей оперативно отреагировали в администрации Владимира. Главный эколог Сергей Сухопаров подтвердил: ситуация серьёзная. 
   
Сергей Сухопаров, начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Владимира: "Отходы, содержащие ртуть - это отходы 1 класса опасности. То есть они чрезвычайно опасны,токсичны,воздействуют пары ртути на окружающую среду, на репродуктивные органы человека, значит, вызывают головные боли,значит, пары ртути."

Меры приняли незамедлительно. По словам Сергея Сухопарова, в течение нескольких часов лампы собрали сотрудники отдела по охране окружающей среды и передали их на утилизацию. Ей займётся "Вторма клининг". Теперь предстоит найти виновных. 

Сергей Сухопаров, начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Владимира: "Ни одна мусоровывозящая компания, если видит на контейнере на площадке ртутные лампы, она не будет вывозить, она сразу будет звонить либо в управляющую компанию, либо, соответственно, нам в администрацию района для того, чтобы это утилизировалось и, значит, демеркуризировалась почва вокруг территории."

В последний раз подобный факт фиксировали в апреле 17-ого. Сразу несколько свалок, в том числе с опасными бытовыми отходами на Южном объезде Владимира обнаружили активисты ОНФ. Обломки ламп - в специальном контейнере -  отправляют на демеркуризацию. После обработки ртуть перестаёт испаряться, и только потом её можно утилизировать.

Михаил Краковский, директор ООО "Инжиниринг": "Вредны очень сильно пары ртути. И цель демеркуризации - перевести эту металлическую ртуть в то химическое состояние, которое называется каломель - это хлорид, который не даёт паров и безвреден".

Специалисты отмечают: еще лет 10  назад в регионе периодически обнаруживали огромные могильники ртутных ламп, по 10-15 тысяч штук. Сейчас ситуация изменилась. Факты единичны, но каждый - под особым контролем.  Виновника свалки в Добром определят проверки. В  ближайшее время экологи совместно с прокуратурой проверять договоры и выяснят, когда швейная фабрика и близлежащие организации оформляли документы на утилизацию, и куда именно были утилизированы лампы. Сегодня во Владимире шесть организаций, которые имеют лизензию на утилизацию подобных опасных отходов. Всю информацию о них можно найти на сайте администрации города Владимира, на странице отдела по охране окружающей среды. По словам Сергея Сухопарова, в  центре внимания - и школы Владимира. Каждую регулярно проверяют на наличие ртутных ламп в подвалах, оценивают условия их хранения. Профилактика-  прежде всего. 

 Елена Керженцева, Мария Платанюк, Александр Чернышёв "Вести-Владимир".






Комментарии

Введите слово
с картинки