11.02.2019 17:33 0 267

Владимирские автомобилисты требуют у ГИБДД разъяснений по ситуации с "живым щитом"

"Лихача" пытались остановить при помощи "щита" из гражданских автомобилей? Законность действий сотрудников ГИБДД возле поста ДПС в Юрьевце теперь проверяют Следственный комитет, прокуратура и специальная комиссия МВД.

Это видео снято из автомобиля, остановленного у поста  ДПС  в Юрьевце. Инспектор отправляет машину на обочину - никто пока даже не понимает причину  - движение  по трассе перекрыто в обе  стороны.  И  слушая  переговоры по рации, люди начинают подозревать, что их  используют в качестве "живого щита".

Белая "Шкода" таранит  несколько автомобилей, полицейские  пытаются  вытащить водителя  из салона, но тот вновь жмет на газ и спокойно уезжает.  Как выяснилось  позднее,  нарушителя сотрудники ГИБДД преследовали  на протяжении почти сотни километров - он  неоднократно пролетал  на красный, выезжал на встречку,  задел несколько машин. Остановить  его удалось только под Лакинском -  там трассу перекрыли уже с  помощью дальнобойщиков. 

- Вы осознавали, что  совершаете противоправные действия? Я не помню, я помню только тогда, когда  заехал на АЗС после Гороховца  и все. Память у меня восстановилась, когда меня приковали к машин, к двум дверям и все.

Это - водитель "Шкоды", 28-летний таксист из Волгограда неоднократно привлекался к ответственности  за нарушение правил, ранее был лишен прав. Алкоголь и наркотики в крови не обнаружены. То что  обеспамятевшего  нарушителя удалось задержать - это, конечно, хорошо, но сами  участники инцидента возмущены тем, что их, по общему мнению,  использовали в качестве живого щита.  Владимирские автомобилисты готовят петицию с требованием к ГИБДД разъяснить, что же на самом деле  произошло у поста ДПС в Юрьевце. 

Никита Казанин, администратор группы ВК "Подслушано Владимирских автомобилистов": "Была закрыта трасса - ок, но она была закрыта так, что человек, за которым гнались, у него не было возможности иной, кроме как впороться в эту толпу людей, протаранить машины. Непонятно, кто им будет все возмещать. Естественно люди возмущены, потому что  есть другие способы для остановки, не привлекая гражданское население - фуры возьмите, перегородите дорогу - и все". 

В областном  управлении ГИБДД на текущий момент  ограничились   небольшим видеокомментарием. 

Артур Амосов, врио начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области: "Применение сотрудниками полиции  специальных средств или огнестрельного оружия  было невозможно в условиях плотного транспортного потока. С учетом экстремальной ситуации на стационарном  посту ГИБДД в городе Владимире сотрудниками полиции  было перекрыто движение транспортного потока".  

Был ли живой щит или   сотрудники ДПС  пытались, наоборот,   расставить  автомобили   по обочинам дороги  -  теперь  предстоит выяснить следователям.   Также известно, что  во Владимир  направлена  специальная комиссия  главного управления  МВД. 

Ирина Минина, старший помощник  руководителя следственного управления СК России по Владимирской области: "Нам предстоит оценить адекватность действий сотрудников полиции - наверное такое выражение, как "живой щит" может быть преждевременно, необоснованно, не совсем соответствует действительности , потому что в классическом понимании этого слова, гражданские машины не ставились под удар. Машины стояли на обочине, а повреждены те, которые остались на трассе". 

А пока проводится доследственная проверка, пострадавшие  в ДТП - нарушитель задел четыре автомобиля -  собираются  обратиться  в прокуратуру.

Никита Тарбеев, Илья Хлудов, "Вести Владимир".
  



Комментарии

Введите слово
с картинки