25.12.2017 14:26 0 107

Заседание облизбиркома посвятили вопросу проверки списков избирателей

Сегодня в  заседании облизбиркома  принял участие  член Центральной избирательной комиссии России Сергей Сироткин. По его словам,  визит - плановый. На этот раз темой встречи стала  чистота списков избирателей.

Сергей Сироткин, член  ЦИК РФ: "От чистоты списков  зависит и реальная явка. В принципе - это достаточно сильно влияет на повышение доверия  к результатам выборов, потому что если люди будут видеть, ну скажем, соседа, который давно  уехал, в списках, люди будут видеть людей, которых призвали в армию, а он в списке - это будет негативно сказываться в целом. Конечно, это в целом на результаты вряд ли повлияет, но вот на доверие к результатам  это может оказать существенное влияние."

Сейчас списки избирателей проверяются на всех уровнях. Особое внимание -  отсутствию в списках двойников, недееспособных, несуществующих людей.    Напомним, избирательная кампания по выборам Президента России стартовала 18 декабря.  Сейчас проходит  первый этап - выдвижение  кандидатов. Не позднее 7 января  о своем желании баллотироваться  ЦИК должны уведомить самовыдвиженцы, и не позднее 12 января -  кандидаты, которых  выдвинули  партии. А 31 января завершается регистрация документов, предоставленных кандидатами.

Вадим Минаев, председатель  избирательной комиссии Владимирской области: "Мы в 12-м году начали эту работу. У нас эта цифра была намного выше. Вы помните, что в одном муниципальном образовании глава получила предупреждение от прокуратуры и заплатила штраф за то, что работа совершенно не велась. В последнее время, если мы говорим о чистоте списков избирателей, то самый объективный показатель - это количество избирателей, которые дополнительно включены в списки избирателей в день голосования. У нас этот процент был весьма-весьма невысоким, укладываемся в показатель определенный ЦИК."

Вера Куликова, Александр Голубев




Комментарии

Введите слово
с картинки