19.03.2018 18:51 0 291

Итоги выборов Президента: региональный обзор и первые оценки

Члены областной избирательной комиссии сегодня поставили подписи в итоговом протоколе о голосовании. Президентские выборы в регионе официально признаны состоявшимися, а их итоги - действительными. Хроника дня выборов и комментарии участников процесса - в обзоре Дарьи Давыдовой.

Члены выездной избирательной комиссии напоминают послушницам Свято-Никольского храма, как правильно изъявлять волю. Ничего греховного в выборах церковь не видит, но на всё нужна воля свыше. Монахини голосуют с благословения владыки. 

В десять утра на свой избирательный участок в ДК микрорайона Юрьевец приехала Светлана Орлова. Вместе с ней по месту нахождения проголосовала и замминистра спорта Наталья Паршикова. Она приехала в область с рабочим визитом. Губернатор назвала 18 марта важнейшим днём в истории страны, и рассказала, какой видит Россию в ближайшие шесть лет. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Конечно, сильной. Чтобы как можно меньше бедных было в России. Красивой, чтобы везде были дороги, везде были школы, ФАПы, было хорошее настроение у людей, много предприятий - промышленных, сельскохозяйственных, много туристических объектов".

Такого ажиотажа на избирательных участках члены комиссий не наблюдали давно. Спокойно «вдохнуть» они смогли уже ближе к вечеру. В 21 час по Москве начался подсчет голосов. Явка на выборах в регионе впервые за много лет превысила 65%. Итоги голосования в цифрах выглядят так. Абсолютное большинство владимирцев, пришедших на выборы, свои голоса отдали за Владимира Путина. У него – почти 74 процента. Его ближайший соперник - кандидат от КПРФ Павел Грудинин - набрал 12 процентов. Семь, почти восемь процентов проголосовавших поддержали Владимира Жириновского и полтора процента проголосовали за Ксению Собчак. Остальные кандидаты - Сергей Бабурин, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский - набрали менее одного процента голосов.

Комментируя итоги голосования, Вадим Минаев заявил: кампания прошла ровно. Принято всего 15 жалоб. Из серьезных нарушений – мертвые души в списках избирателей (снова) и незаконное досрочное голосование в Петушках. Работникам местного кирпичного завода выдали бюллетени за 10 минут до открытия участка. Люди опаздывали на смену. Такую заботу об избирателях не поняли. Председателя УИК сняли с должности. 46 голосов, которые к тому времени уже «упали» в урну, признали недействительными. Еще на одном участке избиратель по ошибке опустил бюллетень в переносную урну.

Вадим Минаев, председатель областной избирательной комиссии: "Он сам себя этого голоса лишил. Он сделал это не по злобе, ну вот так получилось. При этом он точно также лишил 30 человек права голоса".

Неоднозначную реакцию интернет-пользователей вызвала вот эта запись с камер наблюдения. Инцидент произошел на участке во 26-ой школе Владимира. На видео член комиссии под ироничные смешки наблюдателей пытается ручкой, а потом с помощью паспорта протолкнуть внутрь «зависший» бюллетень. Члены облизбиркома дали понять: ни вброса, ни даже его попытки не было. Видео опубликовано на сайте – мол, «смотрите сами». К каждому движению на участках 18 марта было приковано особое внимание. В том числе – иностранных наблюдателей. Формируя подробный отчет, член сената Франции Жоэль Гирьо в этот день посетил сразу несколько городов области.

Жоэль Гирьо, секретарь Комитета по международным делам, обороне и Вооруженных Сил, вице-президент делегации Сената за рубежом (Франция): "Я могу сказать, что всё организовано на должном уровне. Всё свободно, за всем можно проследить - есть интернет, есть камеры, видишь урны для бюллетеней. Система прозрачная."

Ближе к ночи с первыми комментариями выступили представители и доверенные лица кандидатов в регионе. У коммунистов остались вопросы к работе КЭГов,  комплексов электронного голосования. Члены ЛДПР, напротив, остались довольны процессом, а сторонники Ксении Собчак главным достижением этого дня назвали голосование бездомных. В штабе Общероссийского народного фронта подчеркнули, что  высокий процент поддержки кандидата Путина -  результат его эффективной работы на президентском посту.

Галина Мизелева, член регионального штаба Общественного Народного Фронта: "На митинге в Москве, Владимир Владимирович Путин, сказал: "Мы одна команда. Я член вашей команды". Я считаю, что люди которые приходили на выборы и отдавали голоса за кандидата Владимира Владимировича Путина, они голосовали за эту команду, потому что они чувствовали себя членом этой команды. Они чувствовали для себя возможности решения тех проблем, которые возникают и они видят, что эти проблемы решаются".

Итоговые протоколы были подписаны сегодня, в час дня. Таким образом члены облизбиркома и представители партий официально признали выборы действительными и состоявшимися. 

Дарья Давыдова "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки