25.06.2018 12:40 0 264

Расстановка сил на политической арене региона

До единого дня голосования - 2,5 месяца, но, судя по тому, что происходит на политической арене региона, партии и кандидаты уже готовятся вступить в активную предвыборную борьбу. О губернаторских амбициях заявили представители нескольких политических объединений, а кто-то даже успел отнести документы в избирательную комиссию. Сделать это нужно до 10 июля.

Кампания по выдвижению кандидатов на первую должность в регионе достигла своего экватора, а о своем желании принять участие в губернаторской гонке уверенно и открыто заявили пока всего три претендента. Политический тяжеловоз «владимирской тройки» - действующая глава региона Светлана Орлова. На днях ее кандидатуру официально утвердил Президиум Генсовета «Единой России». И 21 июня губернатор первой подала документы в облизбирком.

Ольга Хохлова, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: "У Светланы Юрьевны большой опыт политической работы – это и Государственная Дума, и Совет Федерации, причем на руководящих должностях, и здесь вот пятилетний стаж работы губернатором показал, что человек профессиональный, очень активный, деятельный, быстро реагирующий на те изменения, которые происходят в стране".

Со своим претендентом на главное кресло "Белого дома" определились и либерал-демократы. Баллотироваться в губернаторы 33 региона депутат Заксобрания Владимир Сипягин будет уже во второй раз. Свою предвыборную программу он представит 27 июня. А пока главный тезис Сипягина звучит так: решать проблемы и защищать интересы жителей Владимирской области должен… житель Владимирской области.

Владимир Сипягин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (ЛДПР): "Поэтому также как на президентских выборах мы видели, кто был конкурентом у наших кандидатов от партий других. Конкурентом был шоумен, один из кандидатов. Так мы что хотим, повторения во Владимирской области такого же кино, которое показывали нам недавно совсем по федеральному телевидению?"

Мастера политических шоу, даже «ЛДПРовцы» до сих пор под впечатлением от «фокуса» коммунистов. Владимирскую КПРФ на сентябрьских выборах представит  известный в стране журналист и общественный деятель Максим Шевченко. Его внезапное появление на политической арене области стало главной сенсацией минувшей недели. В свойственной ему манере Шевченко сейчас активно выступает с критикой действующей власти, в то же время рассчитывая найти поддержку у местных парламентариев.

Максим Шевченко, журналист: "Я лично верю в то, что муниципальный фильтр можно преодолеть за счет чисто человеческого выбора многих муниципальных депутатов, с каждым из которых я готов лично побеседовать, лично встретиться".

Чтобы лишить своих противников главного козыря, Шевченко обещает на время избирательной кампании поселиться во Владимирской области. Но политическим оппонентам этого мало.

Магамед Ахматов, руководитель Владимирского регионального отделения партии «Родина»: "Мы считаем, что для претендентов на пост губернатора, как и для сенаторов необходимо ввести некий ценз или по рождению на территории, где он намерен избираться, либо по проживанию, хотя бы полгода. Политик, управленец вряд ли должен походить графиком жизни на Стаса Михайлова. Известность и востребованность, конечно, вещь хорошая, но далекая от повседневных нужд простых людей".

Такое заявление своего нового руководителя на днях распространило региональное отделение партии «Родина». Экс-коммунист, бывший лидер владимирского комсомола и еще недавно секретарь Чеченского комитета КПРФ,  Магамед Ахматов возглавил областную ячейку национально-консервативных сил. И теперь «Родина» рассматривает возможность его участия в выборах губернатора. Костра пока нет, но информационная повестка с каждым днем всё жарче, комментирует кампанию политолог Евгений Полковников.

Евгений Полковников, политолог: "Наверное, через две-три недели можно будет говорить о какой-то более четкой конфигурации, каких-то прогнозах и раскладах сил. Сейчас пока мы можем говорить о том, что действительно кампания ожидается интересной. По крайней мере, настолько яркого и неожиданного, так скажем, для многих начала кампании, ну, не было уже достаточно давно во Владимирской области".

Эксперты уже с любопытством наблюдают за происходящим, и надеются, что у избирателя выборы тоже вызовут интерес, который выразится в проценте явки. Конкурентный сценарий выборам в любом случае только на пользу.

Дарья Давыдова. Владимир Косыгин. "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки