10.09.2018 13:40 1 375

Итоговая явка в 33 регионе составила 32,96%

Явка на региональных выборах этого года превысила показатель осенней кампании 2013-ого.  Жители Владимирской области - представители всех поколений -  голосовали активно.  Выборы-2018 в цифрах и фактах - в обзоре моей коллеги Марии Платанюк.

Явка почти в 33 процента.  Эти цифры - аргумент. Избиратель Владимирской области активен и неравнодушен.  Участок № 436.  В  бывшем Доме офицеров - Центре культуры и искусства на Соборной. Урны опечатаны, сотрудники участковой избирательной комиссии ещё раз проверяют печати на бюллетенях. На посту - сотрудники правопорядка. И хотя на часах только начало восьмого, к выборам готово всё. Надежда Шадрина, председатель комиссии, рассказывает:  в первых рядах электората - традиционно представители старшего поколения. 

Надежда Шадрина, председатель участковой избирательной комиссии Владимирской области: "Как жаворонки, они приходят с самого утра исполнить свой долг, а потом уже уезжают на свои дачи.  Но традиционно пик у нас приходится на время после обеда.  Когда люди приходят  с детьми, с внуками".

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Безопасность, удобство и комфорт.  Эти вопросы, подчёркивают в облизбиркоме, стали главными при подготовке избирательных участков. Всего во Владимирской области их работало 985. Все участки в преддверии Единого Дня прошли тщательную проверку." 

По словам избирателей всех возрастов, прежде всего они голосовали за развитие  и процветание родного региона. Производство, социальная сфера, медицина. Вопросы, которые волнуют каждого. 

Владимир Силаков, избиратель: "За развитие промышленности в области. Голосовать нужно, народ выбирает власть. Так должно быть".

Алёна Визжалова, избиратель: "Выбор должен быть каждого человека. Надо быть внимательным. Ты выбираешь свою Россию. Свой город.   Чтобы город был благоприятным для условий жизни".

А это  микрорайон Коммунар. На участках  441 и 442  в школе № 46  Владимира избирателя встречают концертом. Выступления совсем юных артистов. Владимирцы подчёркивают: их голоса - за будущее.  Детей, внуков, их сверстников. Региональные выборы определят вектор развития региона на ближайшие 5 лет. 
  
Нелли Булко, избиратель: "Это наше будущее. Это долг каждого гражданина проголосовать. Стабильность, то. что происходит сейчас - это стабильно. Были годы тяжёлые. Сейчас всё устраивает".

Надежда Лапкина, избиратель: "За процветание нашего города, улучшение медицинского обслуживания, самое главное. Я - медицинский работник."

Важнейший  фактор - открытость и прозрачность. Александр Петров рассказывает: специальное программное обеспечение фиксирует каждую минуту голосования. И запись началась ещё до открытия участков,  в 7.16.

Александр Петров, член комиссии № 436 с правом решающего голоса от КПРФ: "Все фиксируется. Запись ведётся на ноутбук. И закончится запись в 20.16".

Почти 300 участков во Владимирской области были оборудованы стационарными камерами видеонаблюдения. В режиме онлайн в сети за процессом голования могли следить и специалисты, и все пользователи.  Достаточно было зайти на сайт  "Наш выбор-2018".  Вадим Минаев наблюдает за работой КОИБов в Александровском районе. Комплексы  обработки избирательных бюллетеней - почти полсотни - были выделены региону решением ЦИКа. Благодаря новым технологиям -  сотни участков как на ладони. 

Вадим Минаев, председатель избирательной комиссии Владимирской области: "287 участков во Владимирской области оборудованы стационарными камерами наблюдения, которые транслируют в сеть интернет, ведётся запись. Вот 2 камеры, которые фиксируют и членов комиссии, и урны.  Это Александровский район. "    

В сети не обошлось и без попыток "грубого" фальсификата. У Вадима Минаева колоссальный опыт работы в избирательном поле, но с таким фактом он столкнулся впервые.   В интернете разместили  ролик "мнимого вброса" бюллетеней снятого якобы  на участке в деревне Лизуново.   А вот фотографии, как выглядит этот участок в реальности. Разница очевидна. Инициаторы "видеоброса", очевидно, поторопились. Не учли, что Единый День голосования всё-таки -  9 сентября. 

Вадим Минаев, председатель избирательной комиссии Владимирской области: "Выложили ролик, где якобы 51-ый избирательный участок. Первый вопрос - дата ролика, он выложен в сеть - 8 числа. Выборов не было. И потом это обстановка, которая не соответствует реальности. Это фейк".

В Единый день голосования на участках Владимира активно работали и наблюдатели.  Юлия Юдина представляет  Открытый альянс наблюдателей.  Она - федеральный  координатор организации. По оценке  Юлии, выборы проходили  спокойно. Взаимодействие с комиссиями - в русле конструктивного диалога. 

Юлия Юдина, федеральный координатор Открытого альянса наблюдателей: "На участках во Владимире  находятся 30 наблюдателей, они проводят активную деятельность по контролю за ходом кампании, мы активно следим за развитием событий, контролируем процесс". 

Недействительными в регионе признали чуть больше 30 тысяч бюллетеней. Минимальное их количество - в Радужном -  "выбыли" 296 бюллетеней.  В областном центре "антилидер" - Ленинский район. Допустили ошибки в главном избирательном документе или просто испортили его  больше трёх тысяч владимирцев.  Для региональной  кампании - это не финишный круг. Участки вновь откроются менее чем через 2 недели - 23 сентября. 

 Мария Платанюк, Александр Чунаев "Вести-Владимир". 




Комментарии
Олеган
Доведем начатое до логического конца! Вместе мы сила!...все на выборы через 2 недели..!!Сам лично приеду из Саратова!!Да здравствуют свободные выборы…И не портим бюллетени!))

Введите слово
с картинки