5.04.2019 16:03 0 83

Депутаты отчитаются о своих доходах

Весной депутаты всех уровней обязаны отчитываться о своих доходах. Если же в течение года депутат потратил больше, чем заработала вся его семья за три года, то декларировать надо еще и расходы.  Общий порядок действует для парламентариев всех уровней: от Госдумы до  небольшого сельсовета.

Но именно в деревнях процесс сбора справок особенно сложен. Кроме того, большинство сельских депутатов работает на общественных началах. Депутаты Заксобрания области  на встречах с сельскими жителями  неоднократно слышали жалобы на чрезмерно жесткий порядок отчетности.  И просили смягчить общие требования. Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак накануне направил в Госдуму проект закона, который предлагает освободить сельских депутатов от подачи деклараций о доходах. Речь идет только тех, кто не получает зарплаты из бюджета. Депутаты ЗС полностью поддерживают позицию коллег. Законопроект предусматривает ещё одно нововведение, которое смягчает степень ответственности за недостоверность сведений в декларациях.  

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Мы неоднократно обращались в Государственную Думу, к руководству партии «Единая Россия» с тем, чтобы упростить этот порядок. В настоящее время, действительно, внесен такой закон, который касается именно депутатов местного самоуправления сельских населенных пунктов, а таких у нас в области порядка 80 и депутатов порядка 900."

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области: "Предлагается ввести градацию ответственности, то есть не сразу лишать статуса депутата, а после того, как соответствующая комиссия разберется, в установленном порядке, либо предупреждение, либо лишение должности, например, председателя комитета. И только в случае, если действительно умышленно, если реальное сокрытие доходов, только тогда лишается статуса депутата."

Мария Платанюк
 



Комментарии

Введите слово
с картинки