14.01.2016 276

Демография в регионе: какими будут цели и задачи на ближайшие 10 лет?

Концепцию демографической политики во Владимирской области утвердила губернатор Светлана Орлова. Документ разработан в целях реализации Указа Президента. По словам специалистов, уже сегодня в регионе  отмечается положительная динамика. Причем, по важнейшим показателям. Так, зафиксирован рост рождаемости, количество появления третьих и последующих детей в семьях, снижения уровня смертности, прежде всего - младенческой.

В доказательство цифры. Их приводит департамент здравоохранения. Так, по данным облздрава, в январе-октябре 2015 года во Владимирской области  на свет появились 13  тысяч  579 детей.  Это на 387 больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-ого года.  В процентном соотношении показатель рождаемости на тысячу населения - 11,6 против прежних 11 и 2.

Подробнее, о данных по областному центру. С начала года во Владимире зарегистрировано 5075 новорожденных. Для сравнению, в последний раз пятитысячный ребенок был зарегистрирован в столице области в 1988-ом году. За последние  13 лет показатель рождаемости вырос более чем в 2 раза.

Так, еще в 2002-ом в областном центре появились на свет всего 2300 детей. Что касается малыша - рекордсмена этого года, он появился на свет в родильном доме № 2 25 ноября. Маме малыша - 35 лет, и мальчик - уже третий ребенок  в семье. И по данным статистики, жительницы региона все чаще рожают уже в зрелом возрасте.

В начале декабря демографические показатели - субъекты Российской Федерации ( в том числе и Владимирская область) обсудили в  рамках видеоселектора с участием вице-премьера Ольги Голодец. И вот данные по нашему региону.
В результате оздоровительных мероприятий за 10 месяцев этого года:
- снизился уровень смертности от болезней системы кровообращения.  (797 на 100 тысяч населения)
- от туберкулеза. Около пяти случаев гибели от этой болезни на 100 тысяч человек,
- от рака -  224 на 100 тысяч населения вместо прежних 273.
Также снизился уровень смертности от ДТП .

Вместе с тем, замечают в облздраве,  по-прежнему высоки показатели смертности от болезней органов пищеварения. Только в этом году эти паталогии стали причиной смерти 1986 человек.

2015-ый - Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения,  в регионе активно идёт первичная профилактика.

Так, в области работают 5 Центров здоровья, чей профиль - выявление пациентов людей с факторами риска и консультирование; действуют 85 школ здоровья, 27 кабинетов и 4 отделений медицинской профилактики; продолжается диспансеризация взрослого населения. Специализированная медицинская помощь  оказывается в региональном сосудистом центре и  четырех первичных сосудистых центрах;
активно внедряются высокие технологии ( к примеру, ангиопластика и стентирование коронарных артерий).

Снижение смертности - одно из основных направлений утвержденной губернатором концепции. Также речь идёт об увеличении рождаемости и повышении жизненного уровня. Как достичь этих целей?  В Концепции прописано, нужно создавать эффективную социальную инфраструктуру. В здравоохранении, образовании, соцзащите, от роста доходов семей, наличия рынка доступного жилья, обеспечения занятости.

Важнейшим направлением работы в рамках Концепции,  расчитанной до 2025 года, станет поддержка семей.  Адресная помощь, создание условий для роста доходов, помощь в "квартирном вопросе" молодым семьям, развитие системы поддержки семьи- консультативной и психологической, также профилактика семейного неблагополучия.По мнению главы региона, нужно продолжать работу по укреплению авторитета многодетной и благополучной семьи, пропагандировать здоровый образ жизни.

Каким будет эффект от реализации мер, прописанных в документе? Планируется, что к 2025 году численность жителей Владимирской области должна стабилизироваться на уровне не ниже  1 млн. 370 тыс. человек. И обязательно должны быть  созданы условия для дальнейшего демографического роста.

Эффекта, безусловно, ждут и от федеральных государственных мер. Так, в первую очередь, речь идёт о Послании Президента Федеральному Собранию. Как заявил Владимир Путин, программу материнского капитала- выплаты за третьего и последующих детей ( а программа заканчивается в 2016-ом) - нужно продлить. Как минимум еще на 2 года. И это прекрасная новость для всех российских семей, в том числе и Владимирской области.

Мария Платанюк


Комментарии

Введите слово
с картинки