05.02.2016 143

На чем экономят чиновники

Оптимизация по причине кризиса. На чём готовы экономить и уже экономят чиновники? В обзоре  Дарьи Давыдовой - только "Факты". 

 По данным опроса ВЦИОМ, примерно каждый пятый россиянин считает, что в кризис экономить бюджетные деньги можно и нужно за счет сокращения инвестиций в жилищно-коммунальную сферу, культуру и кинематограф. А вообще, отмечает половина опрошенных, не мешало бы снизить затраты на госаппарат. Разделяют ли это мнение госслужащие 33-его региона? Как выяснилось, очень даже.

Экономить на себе еще в канун новогодних праздников договорились чиновники областной администрации. В качестве антикризисной меры губернатор предложила, а депутаты облпарламента согласились не повышать в этом году оклады госслужащих, а зарплаты первых лиц области и их заместителей даже понизить, на 10%.

Снижая расходы на чиновничий аппарат, депутаты владимирского горсовета решили упразднить целое управление – наружной рекламы и информации. Под сокращение попали как минимум девять сотрудников. Всем им предложено перейти работать в новую структуру. Вопросами размещения рекламных конструкций на улицах города займётся муниципальное казенное учреждение.

В Александрове экономии ради ликвидировали городской комитет по спорту и городской же отдел культуры. Эти полномочия передали в район, существенно сократив штат сотрудников. Под личный контроль глава администрации Игорь Першин взял закупку мебели, компьютеров и канцелярских принадлежностей. Экономить – так на всём.

О грядущих сокращениях ходят слухи и в стенах администрации Коврова. Но это – в крайнем случае, поясняют чиновники. Пока же договорились не индексировать зарплаты. Впрочем, по данным издания «АйКовров», доходы рядовых сотрудников мэрии Коврова и так – одни из самых низких в регионе. Средняя зарплата - в пределах 27-ми тысяч рублей.

Третий год подряд не индексируются зарплаты чиновников в Муроме. Всё это время в штатном расписании пустуют строчки напротив нескольких ключевых должностей. Руководство города намеренно не берет на работу новых сотрудников. Как сообщил управделами главы округа Василий Вахляев, не исключено, что в ближайшее время структура администрации будет пересмотрена.

Не в пример другим, только в Гусь-Хрустальном решили экономить на премиях работникам муниципальных учреждений. Т.е. учителям, врачам, коммунальщикам. Глава города Николай Балахин согласен: решение непопулярное, но другого бюджетного резерва в мэрии не нашли. Деньги нужны на установку ограждения вокруг детского лагеря.

Дарья Давыдова



Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
гостем "Городской среды" станет председатель областного отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин
Доступная среда. Кто решает, где и какие пандусы появятся? Трудоустройство. Как людям с ограниченными возможностями найти достойную работу? Образование и спорт.  Чем готов помочь регион?  Задайте и вы свой вопрос в прямом эфире председателю областного  отделения Всероссийского общества инвалидов Михаилу Осокину. 6 декабря, в 18:30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда". - время спрашивать!