17.02.2016 162

Село в порядке - страна в достатке!

Законодатели ЦФО обратятся в Минсельхоз с предложением усовершенствовать порядок изъятия неиспользуемых сельхозземель. По данным  статистиков, почти пятая часть земель не обрабатывается. Более объективную картину  положения дел в аграрном секторе должна дать Всероссийская сельхозперепись.  

 Село в порядке - страна в достатке! Таким будет девиз Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году. Она пройдет с 1 июля по 15 августа. Кто в списке "объектов" сельхозпереписи? Согласно "федеральной букве закона", ими станут юридические и физические лица. Собственники, пользователи или арендаторы земельных участков, используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо те у кого в собственности - небольшие фермы или есть подворье.  

Владимирская область, как и вся страна, готовится к проведению  этого масштабного мероприятия. Задача переписи -  получить объективные данные о состоянии аграрного сектора, составить прогноз развития отрасли и  выработать  меры  для  повышение "агроэффективности". Кстати, вся информация о переписи  доступна в рубриках официального  ресурса Владимирстата http://vladimirstat.gks.ru и на созданной официальной площадке в блогосфере (Живом Журнале).

Так о чём же спросит переписчик? К каждой категории аграриев - у статистиков- индивидуальный подход и свой набор вопросов. В обязательном порядке переписчик посетит все крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, каждое  подворье . В городской местности с переписчиком встретятся жители только 20 процентов владельцев личных подсобных хозяйств. Не будет встреч и сотрудниками  сельскохорганизаций. Они заполнят переписные листы самостоятельно и в обязательном порядке.

Владельцам личных подсобных хозяйств, членам садоводческих и дачных товариществ предстоит ответить на широкий круг вопросов. От площади земель под посевы, поголовья скота и птицы  до наличия теплиц и парников. Также  переписчиков будут интересовать инфраструктура и технические средства. Например, чем отапливаются : газом или дровами, вода из колодца или водопровода , есть ли  телефон, интернет.   

Но есть и вопросы, которые адресуют только  конкретной категории респондентов. Так, в объединениях поинтересуются, а есть ли  асфальтированные дороги. Что с охраной? Выяснят общую площадь земель и количество  освоенных участков. Владельцев же подсобных хозяйств, к примеру, попросят указать , сколько членов семьи трудятся "на земле". Предметом анализа станут и ответы на вопрос о цели производства сельхозпродукции. Иначе говоря:  для себя или для продажи?

Как подчеркивают во Владимирстате, данные покажут реальный  вклад аграриев  в обеспечение 33 региона картофелем, овощами, плодово-ягодными культурами. В переписных листах отразят демографические и гендерные характеристики. Возраст, пол, образование аграриев.



Специалисты-статистики намерены отследить и эффект мер государственной поддержки. Предусмотрены вопросы о привлечении кредитов и направлениях использования средств, о получении субсидий за счет средств федерального бюджета и региональной казны. Никакие другие финансовые вопросы - о зарплате, выручке, доходах и убытках не задаются.

Результатов всероссийской сельхозпереписи -2016 ждут органы власти всех уровней. Экономические сложности и чёткий курс на импортозамещение заставляют пересмотреть роль российской деревни. Как отметил в Послании Федеральному Собранию  Владимир Путин, цитата: «одна из главных задач сегодня - обеспечение продовольственной безопасности. Ее выполнение во многом зависит от состояния аграрного сектора".

Задача максимум - полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием к 2020-ому году.  Только факты и цифры. По прогнозам Росстата, перепись затронет  свыше 2/3 населения страны. В стране - около 16 миллионов семей, которые имеют личное подсобное хозяйство, 14 миллионов.  владельцев садоводческих участков; 5 миллионов огородников; 2 миллиона владельцев дач. Кроме того, перепись затронет еще приблизительно 20 миллионов городских жителей, живущих в домах с приусадебными хозяйствами. Таким образом, вместе с переписчиками портрет "российского села" будут составлять более 125 миллионов человек. И свой весомый вклад, и это тоже факт, внесет Владимирская область.

Мария Платанюк

Комментарии

Введите слово
с картинки